尚穆根:向中央宣泄不满无济于事 香港应与北京合作寻求共赢解决方案

部分舆论认为新加坡可从香港反修例运动中获益,内政部长兼律政部长尚穆根形容这样的言论非常表面,并强调唯有包括香港在内的整个区域都稳定,我国才会受益。

香港爆发反修订《逃犯条例》运动后,部分舆论认为新加坡可从中获益,内政部长兼律政部长尚穆根形容这样的言论非常表面,并强调唯有包括香港在内的整个区域都稳定,我国才会受益。

他日前在《新加坡调解公约》签署仪式与会议场外接受《联合早报》和香港《南华早报》采访时说:“如果中国有良好表现、香港有良好表现、区域有良好表现,我们才会有良好表现,不稳定状况不会让人获利;而如果香港与中国存在矛盾,这对每个人来说都是问题,我们也不例外。”

尚穆根:现阶段香港还有深厚优势

尚穆根是首位针对事件发表看法的我国政要。他坦言,不少新加坡人庆幸同样的事情并没有在新加坡发生,因为大多数人会担心国家经济受影响,而新加坡并不像香港那样,具备对应这种局势的优势。

“香港有许多优势,如果你要我以一句话来概括,那就是中国的支持。” 

被问及香港局势不稳定是否导致更多香港人和机构表达欲迁来新加坡的意愿,尚穆根强调的正是:“现阶段香港还有深厚的优势。”

“香港的地理位置不变,它作为中国的一部分没有改变,香港作为中国前哨的宝贵地位和金融中心的地位,也不变。它不只是金融中心,也是重要的金融中心,与其他中国城市相比更占优势。”

尚穆根相信,精明和认真的投资者会把眼光放远,除非他们对中国的前景感到悲观,否则不会贸然从香港撤资。

数据显示:更多外资逐渐流入本地

不过,一些数据显示,更多外资逐渐流入本地。橙易研究与咨询从市区重建局取得的数据显示,外籍人士(非永久居民)第二季购买249个非有地私宅单位,比第一季的173个单位多了43.9%。这也是自去年7月新一轮房地产降温措施推行以来,有关数量首次上升。

房地产分析师普遍认为,中美贸易战和区域地缘政治不稳定形成这样的局面。

往前看,尚穆根相信香港需要中国的支持以处理问题。“要向前进,各方都得折中、妥协,清楚制定对症下药的方法,这不只针对政治方面,也涵盖社会和经济方面。”

人们闯入立法会、污损国徽、到机场静坐、两个多月来每周上街示威、包围警局,在刚过去的一周里甚至导致地铁服务受影响,尚穆根认为任何一个政府都有责任应对涉及法纪的局面。

“从另一个层面来看,当你看到示威的规模,看到数千人多个星期以来都上街,当中不只年轻人,还包括来自各行各业的人,如公务员等,那或许你也得正视导致这些示威的可能因素。”

这些因素包括年轻人对住房和更美好生活的诉求,以及人们对改变治理体系的期许。

尚穆根说:“我敢肯定香港政府明白这些志向和问题,也会寻找解决方案,但如果这样严重扰乱社会的行径持续,就无法找到解决方案。”  

他留意到,尽管混乱的局面在香港出现,种种行径却指向中国,包括污损国徽、丢弃国旗,还有以华语向大陆居民宣泄情绪。

他说,一国两制需要理智的做法。“高唱美国国歌对时局无益,国际呈现了混乱的局面,国际新闻机构的分析流于表面,为事件乱贴标签,把所有示威者都称为民主战士,警方则是负面的力量,他们滥用暴力。不少的报道从意识形态的角度出发,反映了被扭曲的观点。”

至于政治层面,尚穆根指出,香港既然是中国的一部分,北京会要香港适应中国的治理体系。“如果一些人以为中国会让香港有不同的制度,那是一厢情愿。中国领导人会认为这最终是把矛头指向中国共产党。”

他认为中国领导人也大可说,世界各地的众多政治制度中,有哪一个跟中国一样,既确保筛选出最优秀的人并把他们遍布到政府和各领域去,也在35年里,让五六亿人脱贫。

“历史上没有另一个国家曾经这么做,但这没让中国获得足够的肯定,这其实是很大的成就。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
尚穆根:香港及整个区域稳定新加坡才会获益1