查看冠状病毒19最新报道

癌症中心设立流动诊所 减少病人通勤和等候时间

乳癌患者马玉珠(左)去年底开始到蔡厝港吉丰民众俱乐部的诊所内进行癌症治疗,由癌症专科护士在其中一间看诊室为她注射癌症治疗药物,马玉珠也因此不必专程到癌症中心接受治疗。(陈勇智摄)

字体大小:

流动诊所提供的13种治疗都通过打针来输送药物,因此不需要特别仪器。流动诊所还能进行三种医疗程序,包括清洗伤口、清洗静脉导管和把戴在身上进行化疗的输液泵取出。病人也可到此抽血,再由流动诊所把它送到癌症中心进行检测。

新加坡国立大学癌症中心提供本地首个社区癌症治疗服务,病患在住家附近就能接受较简单的癌症治疗,显著减少通勤和等候时间,自前年2月推出以来已惠及约800人。

癌症中心在蔡厝港吉丰民众俱乐部的全科医疗诊所内和裕廊医疗中心(Jurong Medical Centre)设立了两间流动诊所,诊所只需一名癌症专科护士、一张桌子和几张椅子就能运作。流动诊所至今已服务了4800人次。

流动诊所提供的13种治疗都通过打针来输送药物,因此不需要特别仪器。

这些治疗主要帮助乳癌、前列腺癌和多发性骨髓癌等癌症的病患。癌症病患也能在流动诊所注射补血针和补骨针,前者避免化疗时血球数目快速下降,后者在癌症细胞扩散至骨骼后避免骨折等并发症。

此外,流动诊所还能进行三种医疗程序,包括清洗伤口、清洗静脉导管和把戴在身上进行化疗的输液泵取出。

病人也可到此抽血,再由流动诊所把它送到癌症中心进行检测。这些治疗和程序以往都得在癌症中心进行,病人可等上几个小时。

流动诊所的治疗费与癌症中心一样,但病人须另付5元,抵消每天往返癌症中心和流动诊所派送药物和血液样本的递送成本。

新加坡国立大学癌症中心肿瘤血液科主任及高级顾问李素琴副教授受访时指出,癌症发病率逐年增加,病患的寿命也更长,需要进行更多治疗。

她说:“癌症中心的需求已超过负荷量,病人一般得等上一两周后才能开始疗程,无法及早接受治疗。流动诊所有望减轻癌症中心的病人量,缩短等候时间。”

流动中心目前服务约5%的癌症中心病人人次,但李素琴预计多达15%至20%的癌症疗程未来都可能在流动诊所进行,进一步减轻癌症中心的负担。

她希望今年内再把15分钟内可完成的静脉注射治疗引入流动诊所,让更多病患能使用流动诊所服务。

然而李素琴强调,只有低风险治疗才能在流动诊所进行,病人的情况也须稳定,并已在癌症中心进行前几轮的治疗以确保对药物没有不良反应。

考虑在其他地点开设

癌症中心接下来考虑在兀兰、武吉巴督、金文泰等地点开设流动诊所。

由于社区癌症治疗不需要太多硬件,只要有足够的需求和空间就能投入运作,因此民众俱乐部和组屋底层都是可行的地点。

曾在流动诊所接受治疗的53名病患去年接受问卷调查,高达八成对社区癌症治疗感到非常满意。62%的病患因到流动诊所而省下半小时至一小时的通勤时间,另七成也减少了半小时至一小时的等候时间。

乳癌患者马玉珠(64岁,退休)得进行化疗和注射治疗药物18次,最后八次是在吉丰的流动诊所进行。

她的丈夫每次驾车近半小时载她到癌症中心治疗,因此一听说可在住家附近进行治疗时便要求医生转介,此后车程缩短至10分钟,还节省停车费。

她说:“在社区进行治疗比较靠近住家,预约后就可以直接来打针,不必等候。癌症中心还有其他化疗病人,有时要等上两小时。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息