丰盛港男女失踪案新突破 关丹渔民寻获独木舟及物件

参与搜救行动的马来西亚海事执法机构丰盛港区主任哈里斯法扎拉接受《联合早报》访问时说,不排除两人可能漂浮到岛上逃生,所以当局昨日的重点是登岛搜找。他们已经登陆附近海域四个小岛,但还没有新进展。

丰盛港男女失踪案取得突破性进展,渔民昨天(8月13日)中午12时30分,在关丹水域找到狮城失踪男女划的绿色独木舟。独木舟被发现的地点距离两人失踪地点约80海里,舟上还发现男失踪者的手机以及身份证件,可两人仍然下落不明。

到马来西亚柔佛州丰盛港海域泛舟的新加坡男女至今失踪超过六天,女商人潘玉珍(57岁)和退休律师陈永顺(62岁)仍杳无音讯。昨天中午,一名渔民在距离关丹丹绒哥浪东南方向,大约0.6海里处海域,发现两人失踪前乘坐的绿色独木舟,以及失踪男子的随身物件。

马国海事执法机构柔佛州主任阿米努丁在昨天中午的文告中指出,渔民在独木舟上发现两袋装着令吉及新元的塑料袋、陈永顺的护照、一张身份证、一袋衣服,以及一把划桨。

20190814_news_kayak_Large.jpg
独木舟内发现陈永顺的随身物品,包括用塑料袋包好的现金、手机以及个人证件等。(马来西亚海事执法机构提供)

找到独木舟的渔民声称,他在独木舟内发现一台黄色手机,而且还有电,他就用手机发送信息至男子家庭群组。陈永顺家人后来也证实,他们确实收到信息。

参与搜救行动的马来西亚海事执法机构丰盛港区主任哈里斯法扎拉(Haris Fadzillah)接受《联合早报》访问时说,不排除两人可能漂浮到岛上逃生,所以当局昨日的重点是登岛搜找。目前他们已经登陆了附近海域的四个小岛,但至今还没有新进展。

当局早上共派出122人从海陆空三路进行搜救,目前参与搜救的马国六个单位包括马国海事局、警方、水警、民防部队、皇家海军等。

空中搜索范围扩大

马国消拯局(BOMBA)和海事执法机构这两天也出动四架直升机和一架小型飞机进行搜救,空中搜索范围从原本的500平方海里扩大到900平方海里。

失踪的两名男女于上周三(7日)随团出发,一行15人到马来西亚柔佛丰盛港外岛划独木舟,不料途中遇上强风大浪,被逼临时改道。两人共乘的独木舟于上周四(8日)傍晚5时40分左右被发现脱队。

阿米努丁接受媒体访问时曾透露,一般年轻人可以在海上坚持七天,因此行动最多会持续七天。两人至今已经失踪多日,时间越来越紧迫,当局也因此加大搜索力度和范围。找到独木舟后,当局也将会按照新线索,重新部署搜救行动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1