设立53年 第三名马来族学生荣获总统奖学金

政府奖学金中最高荣誉的总统奖学金继2012年后,今年再有来自马来社群的优秀生获得。莱佛士书院毕业生莫哈默扎法尔也是总统奖学金1966年颁发以来,第三位获此殊荣的马来族学生。

莫哈默扎法尔(Muhammad Dhafer Bin Muhammad Faishal Khan Surattee,19岁)是教育部兼社会及家庭发展部高级政务次长费绍尔博士的儿子,母亲在南洋艺术学院(NAFA)担任客座讲师。他将到美国斯坦福大学修读博雅教育课程。

七年前获得总统奖学金的马来族学生是阿迪尔(Adil Hakeem),是那一届唯一非华族的奖学金得主。那也是40多年后马来社群再迎来一名获这份最高荣誉的优秀生。

哈莉玛总统吁奖学金得主 积极推广跨种族与文化理解

我国首名马来族总统奖学金得主是莫哈默依斯迈(Mohd Ismail Ibrahim),他是通讯及新闻部前部长雅国博士的长兄。雅国曾在国会描述家人和亲友当时到巴耶利峇机场为莫哈默送行的场景,整个机场气氛欢腾,体现了马来族群之间强烈的凝聚力。

马来社群再出总统奖学金得主虽值得高兴,但莫哈默扎法尔受访时也指出,他希望大家意识到,现在马来与回教社群的提升已横跨各领域。

他说:“现在不只是学业成绩或是公共服务领域方面有马来人获肯定。在社会各个角落,都不乏有杰出贡献的马来人,他们也能成为激励我的榜样。各方面给予马来与回教社群的资源也不断在加强。”

总统奖学金得主的家庭背景如今已变得更多元。哈莉玛总统昨晚在总统府举行的典礼上致辞时,强调“新加坡人基因”这独有的特征,包括国人所坚信的多元文化主义,以及社会的开放和包容。她也呼吁总统奖学金得主积极推广跨种族与文化之间的理解。

她说:“今年是新加坡纪念开埠200年,总统奖学金得主在这个时候获肯定有另一层意义。开埠200年提醒我们先辈如何透过努力不懈,打造繁荣与现代的城市,并且以谦卑与乐观的心向前进。”

今年共有四名总统奖学金得主,另三人是英华学校(自主)毕业生蔡杰恩(19岁)、维多利亚初级学院毕业生萧甍晔(“甍”念 méng,19岁)和新加坡艺术学院毕业生陈诗敏(19岁)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1