樟宜机场研究创新科技 未来办登机证到通关 可在起飞前85分钟内完成

新加坡民航局局长岑景祺透露,若按照现有模式运作,航空业接下来10年需要聘请和培训6000人,不过考虑到新加坡人手短缺,业界应该通过创新科技提升工作效率,比如乘客的护照和登机证目前被检查六次,当局希望将检查次数减少至一次。

航空业不断转型改进,预计五年后,乘客只需在航班起飞的85分钟前抵达樟宜机场完成登机和通关手续,与目前所需的两个小时相比,省下30%时间。

新加坡民航局局长岑景祺昨晚在民航局常年航空界招待晚宴和航空开放日开幕仪式致辞时为航空业设下这个目标。

“如果要成功办到就必须改善机场运作、空侧活动和航空交通管理。这是整个航空界,包括监管机构、政策制定者、机场业者、航空公司等利益相关者合作才能实现的目标。”

岑景祺也透露,自2017年推出航空业转型蓝图后,每个员工处理的乘客量增加近10%,去年也为整个航空业制造超过2000个新职位。

他指出,若按照现有模式运作,航空业接下来10年需要聘请和培训6000人,不过考虑到新加坡人手短缺,业界应该通过创新科技提升工作效率。

他以业界正在探讨的“一次性通行”项目(Single Token)为例,指乘客的护照和登机证在通关的过程中会被检查六次,当局希望将检查次数减少至一次。

“这个项目非常复杂,需要几年才能实行,也需要整个航空界的群体合作。一旦实行,将会是(改善机场运作)的一大关键。” 

其中,樟宜机场正在测试的智能控制塔项目能通过先进摄像和人工智能等科技,更有效监看和控制飞机起降。如一切顺利,预计可在两三年内取代樟宜机场控制塔。

不过岑景祺提醒,监管机构和业界在采用更多科技之际,也应该更注重安全课题。

他以波音737 MAX致命事故为例,指业者在运作环境采用创新科技时,也要时刻保持警惕。

为此,民航局将同业界和其他国家的民航局合作,研发亚太区首个区域性数据分析项目,希望能善用科技找出传统方案无法探测到的安全风险,并制定解决方案。 

政府拨100万元资助修读航空管理工程文凭课程

交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生致辞时则指出,全球经济衰退,影响到业者和消费者的信心,樟宜机场去年上半年的搭客增长率为5.5%,今年上半年却只有3.6%。货运吞吐量也减少了。

他认为,除了要加强科技和基础设施方面的投资,也需要提升工作团队的能力,确保员工学会新技能,也要培养更多人才,推动业界未来发展。

政府也会拨100万元资助有意成为机场服务人员的人士到淡马锡理工学院修读航空管理工程文凭课程。

他也宣布,康柏中学和公教中学加入“Aviation in Schools”计划,使得参与学校增加至八所。在这项计划下,民航局可提供高达15万元的资金赞助,也可为教师提供培训课程等,加强他们对航空业的认识。 

全国职工总会航空与航天业群体也在同一天宣布,航空业各大业者承诺同工会成立企业培训委员会,设计和提供培训课程给旗下员工,让他们掌握相关技能和知识。预计会有约3万4500名员工受惠。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
未来办登机证到通关 可在起飞前85分钟内完成1