助癌患子女解困

杜克—新加坡国立大学医学院和新加坡国立大学杨潞龄医学院的医学生,11年前就为癌症病人的孩子举办“辛巴营”,帮助他们克服心理障碍。袁珮宁和袁伟杰姐弟俩是其中一对晋升为导师的受惠者。

家中有成人患癌,对年幼子女的影响也很大。孩子担心患癌父母的健康,对生活也缺乏安全感,这段充满未知数的旅程极其需要旁人的扶持和陪伴。

杜克—新加坡国立大学医学院和新加坡国立大学杨潞龄医学院的医学生,11年前就为癌症病人的孩子举办名为“辛巴营”(Camp Simba)的学习营,帮助他们克服心理障碍。

一些受惠的孩子长大了,如今也成为营会导师,以自身经历协助面对同样困难的孩子,袁珮宁(18岁,后排右一)和袁伟杰(16岁,后排左二)姐弟俩,就是其中一对晋升为导师的受惠者。

袁珮宁是工艺教育学院室内和展览设计课程的学生,弟弟袁伟杰则就读中四。

袁珮宁说,父亲在2014年患大肠癌时,她才13岁,弟弟11岁。两人当时还小,苦苦挣扎着,没人指导他们该如何管理情绪。“参加了去年的辛巴营后,我们都觉得很受用。那些医学生很热心,关注我们的需要,给予很大的支持。

“我们学习保持更开放的态度,克服人生的挑战,也帮我们暂时抛下一些烦恼,与其他孩童一起享受欢乐的时光。”

袁伟杰参加营会之后,变得更有信心,“我当时离开家里几天,跟其他孩子一起交流,家里的困难也暂时抛开。”

今年6月,“辛巴营”迈入第11届,有69名孩童参与,其中包括图中身穿白衣的两名学生。

袁珮宁说,身为导师,他们会设法把所学习到如何克服困难的技能,传授给其他孩子,成为他们的榜样。“我们也鼓励他们打开心房,分享他们的看法和情感世界,让他们知道,自己在这段旅程中不是孤独的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1