查看冠状病毒19最新报道

明年起约5万5000国人受惠 中低收入家庭大专生获更高助学金

明年新学年起,来自中低收入家庭的大专学生可获得更高的助学金额。(海峡时报)

字体大小:

除了理工学院、公立大学,以及其他修读获教育部助学金资助的全日制专业文凭课程的学生助学金上调,教育部此次更首度针对医学和牙科系的学生发放更高助学金,增幅介于3600元至2万零700元,家庭月入在9000元及以下的学生都可申请助学金。

明年新学年起,来自中低收入家庭的大专学生可获得更高的助学金额。约5万5000名公民学生将受惠,其中3万名属全国家庭收入最低30%。

继李显龙总理在国庆群众大会上宣布提升大专助学金计划后,教育部长王乙康昨天召开记者会分享调整的细节。

20190823_news_schoolfee_Large.jpg

他指出,相较于15年前,更多学生升上理工学院及大学。家庭收入属最低30%的学生中,升上公立大学的比率已从13%增至21%,升上理工学院的比率则从38%增至52%。有鉴于此,虽然政府已大幅津贴大专教育,但仍有必要提升对来自中低收入家庭学生的支援,“确保肯努力、有才华的人不会因经济因素,阻碍他们进取向上。”

随着大专学府助学金额将上调,政府预计明年投入在大专生的助学金额将增加4400万元,达1亿6700万元。

理工学院方面,家庭收入处在第60百分位及以下的学生助学金都有所上调,增幅介于50元至400元,预计有3万3000名在籍学生和新生获益。家庭收入属于最低20%者,即家庭月入2750元或以下的学生助学金增幅最大,可获2750元助学金,比原有多400元。有了助学金的补助,他们须支付的学费减至150元。

其他获教育部助学金资助的全日制专业文凭课程,包括南洋艺术学院、拉萨尔艺术学院,以及国立幼教学院的课程。

至于公立大学方面,就读一般课程、家庭收入处于第50百分位及以下的学生也可获得更高的助学金额,增幅介于500元至2200元,预计有2万1000名学生获益。家庭收入最低20%的学生可获得的助学金额增加到6200元,学费可减至约2000元。

教育部上一轮调整大专学府的助学金是在2017年,但这一轮调整首次针对医学和牙科系的学生发放更高的助学金,增幅介于3600元至2万零700元,家庭月入在9000元及以下的学生都可申请助学金。而家庭收入属最低20%的学生在获得政府助学金,以及大学提供的助学金后,每年支付的学费将不超过5000元。目前,就读医学和牙科系的学生中约11%属家庭收入最低30%。

新加坡国立大学及南洋理工大学在2019学年的医学学费分别是2万8900元和3万4700元。两所医学院目前有约2100名学生。

王乙康也呼吁医学与牙科学生回馈社会,谨记政府在他们的教育所投入的资源。实际上,不少医生在踏入社会后也筹集善款,为学生提供助学金,让大学能为有需要的医学生提供额外助学金,把学费降至最低。

整体而言,有六成的大专学府学生符合申请政府助学金的资格。学府将继续确保助学金申请过程简易,目前几乎所有低收入学生都申请并获颁助学金。

除了助学金,公民学生也能申请学费贷款或求学贷款来支付剩余的学费。

王乙康:学费调整须考虑通货膨胀等因素

各所大学的课程学费已连续好几年持续上调,直到目前的2019学年。今年,九成大学课程学费维持不变。针对大学学费日后是否上调,王乙康强调,学费调整须考虑通货膨胀等因素,即使学费上调,幅度也不会太大。若学费上调,助学金也会相应地调整,以确保有需要的学生所支付的费用不变。此外,学生支付的学费以入学那年为准,不受每年调整影响。

另一方面,新跃社科大学和新加坡理工大学的学费也将从约8000元调低至7500元。

国大三年级学生廖伟民(24岁)目前领取政府助学金,加上另一份奖学金,让他无须为学费伤脑筋。父亲前年过世后,他不想加重母亲的经济负担,上大学后申请经济援助。“助学金额增加,肯定能减轻有经济困难学生的负担。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论