查看冠状病毒19最新报道

美国女孩中国梦

来自美国的海伦在父亲启发下,中学起选择华文为第二语言。(曾坤顺摄)

字体大小:

来自美国的海伦在父亲启发下,中学起选择华文为第二语言。她今年从耶鲁—新加坡国立大学毕业后,将到北京大学燕京学堂,继续中国国际关系和外交政策方面的学习。

从中学开始学习华文,对亚洲产生浓厚兴趣,21岁美国留学生从新加坡毕业后前往北京,远离家乡奋进追梦。

今年刚从耶鲁—新加坡国立大学(Yale-NUS College)毕业的海伦,大学期间主修国际事务。她的毕业论文对美国及中国在柬埔寨的外交政策进行研究,结果荣获国际事务专业最佳毕业论文殊荣。

谈起对亚洲外交政策的兴趣,海伦表示,这要从她还没出生时说起。“我爸爸在上世纪80年代去了一趟北京,从此对亚洲着迷,并且十分看好中国,因此要家里三个孩子全都学华文。”

在父亲的启发下,海伦中学起选择华文为第二语言,每天上45分钟的华文课,一直持续到高中毕业。

如同许多美国人一样,海伦出生在一个十分“国际化”的家庭中。她的祖父母来自欧洲,祖父曾在美国国务院工作。这不仅让她习惯了跨文化交流,更接触了许多政治思想。

从高中起,海伦就立志要成为外交官。她表示,在来到耶鲁—国大之前,自己从没离开过家乡,因此不免感到彷徨无助。不过,她也知道,既然要从事外交职业,就必须走出国门,去学习国外的政治。

“来新加坡前,我给自己打了不少预防针,后来才发现,这里的生活远比想象中容易。新加坡人友善、交通方便,更重要的是,我没有语言障碍。”

大学的前两年,海伦参加了许多脚踏车骑行活动。特别是在华人新年时,许多外国学生放假又没有家人在身边,于是她和朋友相约环岛骑车。

如今从耶鲁—国大毕业后,海伦将前往北京,到北京大学燕京学堂,继续中国国际关系和外交政策方面的学习,她还给自己取了华文名——“谢星”。

“来新加坡以后,我发现自己讲华语音调和用词都有很多问题,渐渐失去信心。中国的环境将迫使我使用华文,这对接下来的学习至关重要,是必须要跨越的困境。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论