查看冠状病毒19最新报道

屋契回购计划答问录

由《联合早报》主办的“善用组屋,安稳退休”第二场讲解会8月24日在义顺举行,吸引超过300人到场聆听。国家发展部长兼财政部第二部长黄循财(左二)到场解答民众的疑问。(梁伟康摄)

字体大小:

问:年长屋主目前可通过不同方法,利用自己的组屋来套现,以补贴退休生活的开销。他们如何决定哪个方法最适合自己?

黄循财:这得取决于个人的选择与情况。三个套现的选项当中,最容易的是将空置的房间租出去,但找到一个好房客并不简单。有些人说,我不喜欢跟陌生人一起住,如果是这样的话,那第一个选项就不适合你。第二个选项是大屋换小屋。很多人说,孩子都结婚了,房子太大用不着,而且得花很多时间打扫,所以大屋换小屋是不错的选择。但这也意味着你必须搬去一个新的地方。如果你不想搬家,那这个选项也不行。所以,当局推出第三个创新的选项,就是屋契回购计划。你可以将剩余屋契卖回给政府,并且不用搬家,可以继续住在你熟悉的环境。所以,这第三个选择是不错的。

问:我有亲戚60岁就患上失智症,可否允许他在还没丧失心智能力以前,提早加入屋契回购计划?另外,许多夫妻的年龄有差距,可否考虑只要其中一人年满65岁,就允许夫妻俩加入屋契回购计划?

黄循财:屋契回购计划的条件是,所有屋主须年满65岁。如果屋主还未达65岁,却发生一些特殊情况,如罹患疾病,我们可依据个人情况酌情考虑。我会建议这类屋主前往建屋发展局的分局咨询,让当局了解他们的情况。至于夫妻俩的年龄差距,只要相差不远,也可以酌情考虑,但如果丈夫65岁、妻子却只有50岁,年龄相差得太远,那就比较困难了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论