未来13社企小贩中心摊贩将获减租 现有三个新社企小贩中心也将受益

 

环境局也调整了经营社企小贩中心的竞标标准,日后将更侧重考量竞标者有意要摊主承担的总成本。此外,吸引人流方式也会纳入竞标评估中。

到了2027年我国将增添13座新小贩中心,它们都将由社会企业经营,在那里开档的摊贩,首两年分别只需要支付八成和九成的租金。

为了减轻小贩开业初期的经营成本,国家环境局昨天(8月26日)宣布这项新计划。目前我国共有七座社企小贩中心,其中三座较新的中心摊位,下来六个月租金也将降低10%。

与此同时,环境局也调整了经营社企小贩中心的竞标标准,日后将更侧重考量竞标者有意要摊主承担的总成本。此外,吸引人流方式也会纳入竞标评估中。

政府在2011年重新开始兴建新的小贩中心。环境局早前已透露将在全岛增建20座新小贩中心,2027年前陆续竣工;当中七个已建成,它们都由社企经营。

未来的13座新小贩中心也将由社企管理。环境局昨天宣落实分阶段租金计划(Staggered Rent Scheme),未来新社企小贩中心的摊贩在首两年可支付较低的租金,第一年负担租金的80%,第二年付90%租金,预计明年下半年启用的武吉坎贝拉(Bukit Canberra)小贩中心将率先受惠。

新小贩中心需要时间站稳脚步

卫生部兼环境及水源部高级政务部长许连碹博士,昨天走访义顺公园小贩中心接受媒体访问时说,环境局经过几年评估后,认为新的社企小贩中心需要时间站稳脚步,这包括吸引顾客光顾新小贩中心,以及让摊贩培养熟客。

环境局今年1月以来已扩大小贩中心生产力资助计划,为七座社企小贩中心的摊贩承担中央洗碗服务的部分成本,第一年津贴50%,第二年则津贴30%。许连碹说,接下来,环境局将透过分阶段租金计划,进一步帮助新小贩中心的摊贩,让他们开业首两年支付较少租金,以便稳定生意,建立客源。

现有已投入服务的七座新社企小贩中心当中,设于义顺公园、裕廊西和巴西立中路的三个开业未满三年的中心,可从下个月起在新计划下受惠。环境局宣布,从9月1日起至明年2月29日的半年里,这三个社企小贩中心所有符合资格的摊贩,可获减租10%;这期间开档创业的新摊贩,也可享有这项减租优惠。

环境局发言人受询时说,上述三座社企小贩中心的减租优惠开销少过10万元,由该局承担。至于未来13座新的小贩中心,有意竞标管理合约的社企必须将首两年分阶段租金计划的所需资金纳入竞标献议书和商业计划中,环境局不会提供额外津贴。

在义顺公园小贩中心经营鸡饭摊的黄添伟(38岁)对将获减租优惠表示欢迎。“我每月支付2200元租金,外加其他如虫害管理和洗碗费等,每月成本约3000元。减租优惠能帮我减轻负担。我开档约一年,发现周末人潮踊跃,但平日的人流还有待进步。希望当局会考量人流量等因素,必要时延长减租优惠。”

较早设立的四座社企小贩中心及其他现有小贩中心,无法享有减租优惠。许连碹说,新计划要在新小贩中心启用最初两年里,协助小贩管理成本和建立客源,现有小贩中心设立数年,具一定知名度和顾客群,不包括在新计划内。

环境局也将调整经营社企小贩中心的竞标标准,日后将更侧重考量竞标者打算让摊主承担的总成本等因素,以确保摊贩为国人提供经济实惠食物的当儿,能继续维持合理的生计。此外,有鉴于小贩生意取决于客流量,竞标者吸引人流的方式,也会纳入竞标评估中。目前,能让摊贩维持较低摊位租金和营运成本的竞标者,往往较能获当局青睐,这些业者也被规定不得在租约期内,调整有关收费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
未来13社企小贩中心摊贩将获减租16077185049001