政府计划后年起逐步降低伙伴业者收费 近期内维持学前教育业者收费顶限

明年1月起,政府除了调高职业母亲可享有额外育儿津贴的家庭收入顶限,也会增加各收入阶层的津贴,原本获较少津贴的中等收入家庭的育儿负担将可明显减轻,低收入家庭可获更多资助。

幼儿培育署近期内会维持学前教育主要业者和伙伴业者的收费顶限,并计划后年起率先把伙伴业者的收费顶限稍微调低,以逐步落实到了2025年左右,让所有政府资助的学前教育中心的收费,调低至大约300元的目标。

这是为了让政府资助的全日制学前教育收费,降至同小学学费加上学生托管费用接近的水平,以减轻国人育儿开销的负担。

社会及家庭发展部长李智陞昨天在多个政府部门和机构就新一轮结婚与生育配套,联合召开的记者会上致辞时说,政府自2012年通过多项措施改善学前教育领域,包括给予更多津贴助家长减轻负担、提升学前教育中心素质和幼儿教师水平,及透过各项措施,为弱势家庭的孩童提供更全面的支援。

李智陞说,政府将采取更多措施确保学前教育更加负担得起,提升学前教育素质,并逐步增加政府资助的学前教育学额。

明年1月起,政府除了调高职业母亲可享有额外育儿津贴的家庭收入顶限,也会增加各收入阶层的津贴,原本获较少津贴的中等收入家庭的育儿负担将可明显减轻,低收入家庭可获更多资助。

目前,政府资助的学前教育中心包括教育部幼儿园,及私人业者在主要业者(Anchor Operator)和伙伴业者(Partner Operator)计划下经营的学前中心。

2025年80%学额获资助

到了2025年,获政府资助的学前教育学额的比率,将从目前的50%增至80%。政府主要会通过扩大主要业者和伙伴业者计划来落实这个目标。除了让更多主要业者经营的中心建在高托儿需求的地区,幼儿培育署也会开放让更多私人经营者,包括一些高素质幼稚园业者,加入伙伴业者计划。此外,教育部幼儿园到了2025年也会增至60所。

随着政府资助的学前教育学额逐步增加,以及育儿津贴的提高,幼儿培育署后年起也会逐步调低政府资助学前教育中心的收费顶限,不过近期内会维持这些学前中心的收费顶限。

李智陞说:“我们的目标是降低收费顶限,好让所有政府资助的学前教育中心的收费,降至同小学学费加上学生托管费用接近的水平,这是在未扣除按支付能力调查分发的额外托儿津贴之前。”

2016年启动的伙伴业者计划将在2020年期满,幼儿培育署会先从这项计划着手。到了2021年,开始新的五年合约的伙伴业者,会率先调低收费顶限。目前,本地有23家伙伴业者共经营250所学前教育中心,每月的全日制托儿费顶限为800元(不包含消费税)。

至于主要业者计划,合约将在2022年期满,幼儿培育署预计到时才会公布有关调整收费顶限的细节。目前,本地有五家主要业者,共经营572所学前教育中心,每月全日制托儿费顶限为720元(不包含消费税)。

另一方面,幼儿培育辅助计划(KidSTART)自2016年试行以来取得良好进展,目前协助来自弱势家庭的1000名孩童。计划接下来三年将惠及多5000名孩童。社会及家庭发展部预计下个月公布更多详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
近期内维持学前教育业者收费顶限1