启用陶瓷膜净水系统 蔡厝港水厂翻新后水处理效率提高

公用局是自2016年起着手提升蔡厝港自来水厂的设备,整项工程耗资1亿6200万元,费时三年完成。与约每五年更换一次的聚合物膜相比,陶瓷膜更耐用,估计每20年才更换一次,流失的水量也可从5%降至1%。本地其他五个水厂下来也会陆续翻新。

气候变化会影响生水质量,我国建造的第一代蔡厝港自来水厂新启用的陶瓷膜净水系统,可更有效地过滤生水,且显著减少处理过程中流失的水量,提高能源和成本效率。

其他五个水厂下来也会陆续翻新,引进先进的水处理程序。

蔡厝港自来水厂的陶瓷膜净水系统也是全球最大的陶瓷膜净水设施。这套先进的过滤系统取代原有的沙滤,每天可处理4000万加仑自来水。

与约每五年更换一次的聚合物膜相比,陶瓷膜更耐用,估计每20年才更换一次,流失的水量也可从5%降至1%。

公用事业局指出,陶瓷膜占用的土地面积更小但能源效率更高,使用期限也更长且具备成本效率。

蔡厝港自来水厂是新加坡第二大自来水厂,生水取自克兰芝、班丹和登格这三处蓄水池,每天处理最多8000万加仑自来水,相当于约145个奥林匹克游泳池的容量。

为提高运作效率和可靠性,公用局自2016年起着手提升蔡厝港自来水厂的设备。整项工程耗资1亿6200万元,费时三年完成。

新增设的陶瓷膜取代了沙滤,处理水厂内一半的自来水,另一半则使用聚合物膜过滤。

增设生物活性碳滤池 去除残留有机物

此外,在水中注入臭氧以杀菌和分解有机物的臭氧机也汰旧换新,数量从12台减至三台。该水厂还增设14个生物活性碳滤池,可在最后一道消毒程序前,去除残留有机物。

至于另五个自来水厂(勿洛道、武吉知马、策士纳道、实里达下段和兀里),到了预定翻新时间时,公用局将逐步结合更先进的水处理程序。其中,策士纳道和兀里自来水厂目前已在进行翻新工程,纳入臭氧和生物活性炭程序,预计今年底完工。

环境及水源部长马善高昨天(8月29日)为翻新后的蔡厝港自来水厂揭幕致辞时指出,气温升高会导致水温上升,而大量降雨可能将过多养分冲入水道和蓄水池,这些情况都会刺激水藻生长,须在水处理程序中除去。

他补充,为了应对气候变化对水质的影响,公用局持续投资于新的水处理技术。

马善高说,我国严谨的水处理程序,以及从水源到水龙头的品质监督计划,让所有国人无需煮沸或额外过滤就能安全饮用自来水,是全世界绝大部分人口所无法享有的。

公用局蔡厝港自来水厂总经理郭佩芬指出,聚合物膜的清洗次数比陶瓷膜多,前者每天和每个月都要进行不同的清洗程序,陶瓷膜则数天才需要清洗一次。

为分享创新水处理技术,公用局与荷兰的PWN科技公司及英国的饮用水和污水服务供应商South West Water签署备忘录,成立水务产业联盟。接下来五年,三方将分享陶瓷膜的运作数据和方案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1