查看冠状病毒19最新报道

非繁忙时段地铁间隔时间将延长

非繁忙时段的地铁列车间隔时间将延长。翻新中的武吉班让轻轨系统,非繁忙时段的间隔时间也可能延长。(档案照)

字体大小:

交通部长许文远指出,香港和台北的地铁在非繁忙时段列车间隔时间较长,以优化资源配置,及减少对系统的不必要磨损。我国也可在载客量低时延长间隔时间,载客量增加时让列车较频密穿行。

非繁忙时段的地铁列车间隔时间将延长。翻新中的武吉班让轻轨系统,非繁忙时段的间隔时间也可能延长。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远指出,香港和台北的地铁系统在非繁忙时段的列车间隔时间较长,以优化资源的使用,也减少对系统造成不必要的磨损而推高维修成本。 

他认为,我国也可更积极管理非繁忙时段的列车间隔时间,在载客量低时延长间隔时间,载客量增加时让列车较频密穿行。

许文远昨天(8月30日)在盛港地铁车厂出席活动致辞时说,地铁服务需求并非全天都一样,有繁忙时段也有非繁忙时段。当局向外国专家学习如何更好地调整地铁穿行频率,以更好地匹配乘客需求。

他举例说,香港地铁系统在非繁忙时段,大部分列车都是最长每八分钟来一趟,有的甚至长达14分钟。台北地铁也一样,非繁忙时段的列车间隔时间可长达10分钟。

“这样的做法对我们来说并不陌生。例如,樟宜机场线在非繁忙时段的间隔时间长达12分钟,大士西延长线的间隔时间也比东西线其他路段来得长。”

间隔时间或延长约30秒至1分钟

目前还不清楚上述计划会何时推行,据了解,间隔时间可能延长约30秒至1分钟。目前,非繁忙时段列车约每五分钟来一趟,繁忙时段约两三分钟一趟。

许文远说:“新捷运在非繁忙时段管理巴士的间隔时间有丰富经验,我鼓励新捷运也在所经营的地铁线,试验适当的间隔时间管理……更好地匹配供需,这应该会带来更好的客户服务。我相信SMRT也会要这么做。”

许文远上月初在国会里谈到地铁营运成本的问题,指近年来地铁可靠度已明显提高,但政府和业者也因此承担了巨额开支,2016年至2017年间,地铁网络的总经营成本增加了约2亿7000万元。

他当时指出,由于乘客支付的车资并不足以抵消营运成本,地铁公司都在亏钱运营。因此,政府将为业者提供暂时性的加强维修津贴,协助业者应付更大的开支。

他也说,为确保车资收入跟得上营运成本涨幅,公共交通理事会在下来四年检讨车资时,必须“有纪律地”全面落实车资方程式所建议的调整幅度。

此外,为增加非车资收入,陆路交通管理局也首次把汤申—东海岸线的非车资业务外包出去,并探讨如何把外包框架扩大到其他交通资产的零售与广告业务,包括其他地铁线、巴士、巴士转换站或公路及行人基础设施。

新捷运地铁可靠度 上月突破百万目标

许文远昨天是到盛港车厂,与新捷运员工庆祝该公司经营的地铁线可靠度纪录在上个月突破百万目标,即列车每行驶100万公里才发生一次超过五分钟的延误事故。

在延误超过30分钟的严重事故方面,东北线和滨海市区线最近都创下连续300天没有严重事故的纪录,盛港榜鹅轻轨系统则是连续200天没发生状况。

“但我们也要记得,地铁运作和维修就像是跑马拉松,今天的成就并不保证未来的成功。如果我们不继续加油,又会有麻烦了。” 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论