查看冠状病毒19最新报道
新马双边关系

维文:新马社会都处在过渡期和反思阶段

维文(右二)昨天晚上到槟城新关仔角的美食街吃宵夜。(取自面簿)

字体大小:

刚结束对马来西亚吉打州和槟州访问的外交部长维文医生重申新马两国是永远的邻居,即便时而面对一些棘手的问题,两国的未来还是取决于能否与对方持续具建设性的关系。

新加坡和马来西亚社会目前都处在重要的过渡期和反思阶段。外交部长维文医生为马来西亚独立62周年献上祝贺,同时重申新马两国是永远的邻居,即便时而面对一些棘手的问题,两国的未来还是取决于能否与对方持续具建设性的关系。

今天(8月31日)是马来西亚国庆日。维文在结束对马国吉打州和槟州的两天访问时,接受随行媒体采访,形容此次工作访问非常有意义,有助于我国与邻国州层级的领袖建立良好关系。

维文代表新加坡和新加坡人民祝贺马来西亚国民。他说:“我们刚庆祝54年国庆,并且在纪念开埠200周年。马来西亚则刚经历政治转变,眼前有许多挑战要克服,这是适合反思的时候,也应该是进行开放与坦诚对话的时候。”

“同样的,新加坡社会也处于过渡期,我们也在进行这些对话。”

会更积极访问马国各州 领导更替时期更需交流

维文较早前接受媒体访问时,解释他这次一改一般访问吉隆坡或布城的马国行程,是要突破我国领导人较着重与马来西亚联邦政府级领袖互动的模式,更积极地访问马国各州。他也指出,新马目前各层级领导处于更替过渡期,包括在政党层面上也不例外,这时候进行各层级面对面的交流是必要的。

去年5月的马国第14届大选中,希望联盟打败执政61年的国阵,马来西亚迎来政治变天。首相马哈迪最近在配合国庆日接受访问时说,随着希盟执政迈入第二年,人民已不再沉浸在改朝换代的欢乐氛围中,而是希望看到国家未来规划能够落实。

与慕克力及努鲁伊莎会晤

维文这次走访吉打州与槟州期间,也与两名在马国备受瞩目的政治人物会晤。他前天在吉打首府亚罗士打见了吉打州务大臣慕克力,之后也与槟城峇东埔国会议员努鲁伊莎会面。

慕克力是马哈迪之子,努鲁伊莎则是马国执政联盟中公正党实权领袖安华的长女;在安华是否接棒马哈迪的前路不明朗之际,慕克力和努鲁依莎这两名“接班人”的动向一直受到关注。

维文形容努鲁伊莎年轻有朝气,并且专注于为选区做出贡献,而慕克力身为州务大臣,非常急迫地想提升吉打州人民的生活。

“他们都希望大家能更清楚看到他们的实力。两人都担负很重的期望,我们应该给予他们空间和时间,以自己独特的方式做出贡献。”

在与槟城州元首敦阿都拉曼阿巴斯和槟州首长曹观友会晤后,他则重点提到槟城和新加坡之间的共同点。他指出,曹观友在会晤中主要向他解释槟城在追求经济转型与发展时所面对的挑战。“他告诉我,槟城的变化很快,对物流联通和空间的需求不断增加。换个角度看,这些都是成功带来的问题。”

曹观友去年7月曾到访新加坡,出席在我国举行的世界城市峰会。他当时也分享槟城透过填土进行基础建设项目时使用的融资模式。

维文已邀请曹观友再次访问新加坡。他指出,下来他还将到马来西亚东部访问,包括沙巴州和砂拉越州,也会到访邻近的柔佛州。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论