查看冠状病毒19最新报道

琼州天后宫撤下“海南会馆”招牌 改为“琼州大厦”

左:琼州大厦一楼门面原本贴着的“海南会馆”四个大字前天傍晚被撤下。(潘家海提供)右:海南会馆去年底被禁使用琼州大厦,如今大厦的招牌也换成“琼州大厦”了。(唐家鸿摄)

字体大小:

海南会馆和琼州天后宫纠纷又有进展,贴在美芝路琼州大厦门面半个世纪的“海南会馆”四个大字前天傍晚被撤下,改为“琼州大厦”。

琼州大厦是琼州天后宫的资产,天后宫董事会主席符永平接受《联合早报》电访时说,董事会把门面大字易名,是因为租户和海南乡亲对涉及海南会馆的纠纷感到有损颜面。“这起纠纷给我们的租户造成困扰。他们都是大公司,跟别人讲办事处在‘海南会馆’,感觉有失身份。”

符永平也说,不少海南乡亲因为海南会馆的纠纷觉得丢脸,不敢承认自己是海南人。

“每当他们搭德士去海南会馆,德士司机就会提起关于纠纷的新闻,并问他们是不是海南人,他们只好说不是。”不过,他强调,海南乡团仍可使用琼州大厦里的礼堂举办活动,只须向秘书处登记,若有空档即可。

符永平也说,海南会馆已不存在于琼州大厦,留下的家具属琼州天后宫所有,会馆的文件、会议记录和会员资料已被搬到“某人的家”,他拒绝指明是谁。 他说,由于琼州天后宫与海南会馆会长潘家海的诉讼案前天开始在高庭展开审讯,因此不便透露详情。

海南会馆会长潘家海上个月初以天后宫董事的名义入禀高等法院,申请解散注册公司“琼州天后宫及义山”,希望此举能让海南会馆回到1964年之前的状态,即由海南会馆直接管理海南社群的共同资产。

潘家海:拆大字是对海南社群的伤害和侮辱

人在文莱出差的潘家海接受电访时说,他是有人用聊天应用WhatsApp把照片传给他后,才知道“海南会馆”四个字被拆掉。“这对海南社群是一种伤害和侮辱。”

他认为,符永平以租户和海南人觉得丢脸为由易名,是无中生有。“我不觉得其他海南人感到丢脸,他只是在发表他个人的想法。”

海南会馆(前称琼州会馆)成立于1854年(一说是1857年),位于美芝路的琼州会馆大厦于1963年4月7日举行开幕大典。潘家海说,“海南会馆”四个大字自60年代就贴在大厦门面。

根据资料,“海南会馆”四字当时是海南商界名人赵玉山所题写,后来才改用明朝海南籍清官海瑞的集字。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论