查看武汉肺炎最新报道

马善高:居民须主动防止伊蚊在家滋生

订户

字体大小:

国家环境局等机构正多管齐下积极灭蚊,而要有效遏制骨痛热症传播,关键在于居民保持警觉,主动防止伊蚊在家滋生。

截至8月24日,我国今年已有1万零750起骨痛热症病例。所幸的是单周病例数量已从7月第二周的每周664起,下降至8月第三周的480起。

环境及水源部长马善高昨天在国会回答四名议员关于骨痛热症病例近来激增的口头询问时表示,骨痛热症今年在东南亚肆虐,本地出现这一现象的三大主因分别是埃及伊蚊数量较2013年几乎增加了三倍;今年上半年气温同比上升0.7摄氏度加速伊蚊生长、骨痛热症病毒繁殖更快;以及国人对病症的族群免疫力有所减弱,更易受感染。

当局正采取多种措施灭蚊,除了加强对公共区域的检查力度,马善高指出,环境局将在全岛现有5万个捕卵器(Gravitrap)基础上,于下半年在新组屋和有地住宅区逐步增设1万4000个捕卵器,并将搜集到的资料以地图形式发布在网站,标示伊蚊数量较高区域,帮助社区伙伴和居民尽早采取具针对性灭蚊行动。

自年初到上月24日,当局已成功消除1021个伊蚊滋生处中的863个。

人民协会也发动5000名基层义工到全岛各地进行家访,宣传骨痛热症预防方法。

环境局正进行沃尔巴克氏菌(Wolbachia)技术的第三阶段试验,释放带有该菌的雄性伊蚊,它们与雌性伊蚊交配后产下的卵将无法孵化。

在本地骨痛热症黑区中,超过70%的伊蚊滋生处是在住家内被发现。

议员潘丽萍(惹兰勿刹集选区)提议不要对家中滋生伊蚊的初犯者开罚,以提高稽查员入屋检查的成功率。

马善高回应说:“我们永远不知道哪个滋生处的伊蚊会导致我们所爱的人死亡。因此一旦发现马上罚款,才能给每个人发出强烈信号,要严肃对待防蚊工作。”

骨痛热症病例激增的三大主因分别是埃及伊蚊数量较2013年几乎增加了三倍;今年上半年气温同比上升0.7摄氏度加速伊蚊生长;及国人对病症的族群免疫力有所减弱,更易受感染。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论