查看冠状病毒19最新报道

用物理探索华乐

陈达扬目前义务在武吉巴督华乐团担任指挥,闲暇时他仍会演奏二胡,包括参加任教大学华乐团的演出。(受访者提供)

字体大小:

陈达扬认为,音乐和物理看似一个感性,一个理性,却又在许多方面起到相辅相成的作用。他目前在武吉巴督华乐团担任指挥,常有机会在华乐的世界中探索,例如乐团的演奏风格和结构、不同乐器发声的控制等细节。

新加坡科技设计大学讲师陈达扬(32岁)多年来,在音乐和物理当中找到共鸣,自得其乐。

他在中学时期参加华乐团,开始拉起二胡。后来,他在学校当起学生指挥,即使毕业了,他还在社区内延续对华乐的热爱。

陈达扬目前义务在武吉巴督华乐团担任指挥,闲暇时他仍会演奏二胡,包括参加任教大学华乐团的演出。

身为指挥,他一直珍惜的一件事就是能与乐手合作创造不同旋律。“如果只局限于单一乐器,就很难感受到不同乐器合奏出新旋律的乐趣。”

他认为,与西方乐团相比,华乐作为一种音乐类型,其乐团的结构比较没有硬性的要求,每隔一阵子也会看到新作品。

正因如此,他有很多机会在华乐的世界中探索,例如乐团的演奏风格和结构、不同乐器发声的控制,甚至是乐手的位置安排等小细节。“或许可以说这源自我体内的科学家精神,总是喜欢探索和尝试不同东西,让我继续前进。”

来自物理背景的他,最近也参与同事陈哲明助理教授的研究,探索华乐的音乐声学。

对陈达扬而言,音乐和物理看似一个感性,一个理性,却又在许多方面起到相辅相成的作用。

他举例说,如果乐团的乐器本来就琴瑟不调,执意让乐手卖力演奏乐器,是无法达到演奏响亮的目的。“在这种情况下,我会试着在各种乐器中创造共振,而这只有在乐器已经相互调整迁就后才能达成。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论