查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

选举局:选区范围检讨委员会已成立

选举局昨天下午发文告说,李显龙总理已成立选区范围检讨委员会。(档案照)

字体大小:

负责探讨选区划分的委员会已经成立,标志着下届大选的程序启动,选举日期的范围也进一步明晰。

选举局昨天(9月4日)下午发文告说,李显龙总理已成立选区范围检讨委员会(Electoral Boundaries Review Committee,简称EBRC)。这也是选举局首次正式宣布委员会已成立。

委员会是于上个月成立,它的职责是检讨现有选区范围,并考量上次选区划分以来,每个选区因人口迁移和住宅发展所导致的选民人数变化,就集选区和单选区的数目和范围提出建议。

委员会也有责任进一步缩小集选区的平均规模,并确保单选区数目比现有的13个来得多。

截至今年4月15日,新加坡的合格选民有259万4740人,比2015年选民登记册所记录的246万2926人增加了13万1814人。一些选区的选民人数近几年增长,超出委员会在2015年规定的上限,因此在此次报告中可能被重新划分。

根据2015年大选前的全国选区范围检讨报告,集选区平均规模已从2011年的五个席位,减少至4.75个。

担任委员会主席的是总理秘书陈基荣。选举局局长许松岭担任委员会秘书,其他委员为建屋发展局局长蔡君炫博士、新加坡土地管理局局长陈文凯和统计局局长王辉锦。

委员会目前正进行探讨,并将在完成检讨后向李总理提呈报告。

分析:显示政府不愿夜长梦多

由于选区范围检讨委员会何时成立并公布报告一向被视为是否即将举行大选的重要指标,因此倍受关注。工人党秘书长毕丹星今年7月曾询问政府是否已成立委员会,政府当时予以否定答复。

受访学者均对昨天的宣布不感意外,他们认为这显示政府在国际局势不明朗、国内领导班子处于交替之际,希望尽早完成选举,不愿夜长梦多。

新加坡国立大学政治系副教授比维尔星(Bilveer Singh)说,中美双方围绕贸易摩擦僵持不下,马来西亚、印度尼西亚、香港等地的局势也对我国不利,“黑暗尽头看不见曙光”。如果全球局势进一步恶化,新加坡经济预测出现负增长,会让政府更难堪,因此不如尽快选完。

“另一方面,人民行动党每当面临困难时,新加坡人总会支持它……总理可能认为选民的这种避险心态,将对行动党有利。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息