查看冠状病毒19最新报道

糖尿病视网膜病变检查 专人分析最快一小时知结果

全国眼科中心玻璃体视网膜外科部门高级顾问医生陈秀威(右起)、国立健保集团眼科医学院医疗总监黄宏森副教授、全国眼科中心视觉阅读中心高级经理哈斯丽娜,以及国立健保集团眼科医学院高级顾问医生陈祥辉副教授(不在镜头内),因推动新加坡综合糖尿病视网膜病变计划改善工作程序,获全国医学卓越团队奖。(特约林婉清摄)

字体大小:

进行糖尿病视网膜病变检查的病人,不再需要等二至四周才知道检验结果,因为视网膜照片已从医生手中交由一组专人分析,病人最快一小时就能得知结果,创新模式预计能为整个医疗系统省下2940万元。

近半在一小时内完成 几乎所有报告在一天内出炉

如今,有高达99.8%的报告在一天内出炉,约一半甚至在一小时内就完成。这意味着病人能及早发现和治疗眼疾,防止病情恶化。

检查报告能快速出炉,是因为新加坡全国眼科中心和国立健保集团眼科医学院自2011年逐步推行新加坡综合糖尿病视网膜病变计划(Singapore Integrated Diabetic Retinopathy Programme,简称SiDRP)改变工作程序,让本地所有综合诊疗所的视网膜照片传至中央系统,再由受训的读片人员分析。

负责计划的新加坡全国眼科中心玻璃体视网膜外科部门高级顾问医生陈秀威,以及国立健保集团眼科医学院医疗总监黄宏森副教授告诉《联合早报》,以往综合诊疗所的医生每天都有很多病人的糖尿病视网膜照片得分析,但一般下班后才有时间读片,而且不同医生对糖尿病视网膜病变的诊断和转介标准也出现差异。

他们决定设立SiDRP,专门培训一组人员读片并设下统一标准,让检测报告更准确和划一。如此一来,医生能有更多时间专心看病,眼科视光师和有生物医药科学背景的人员等,也能提升技能参与临床工作。

全国眼科中心和眼科医学院各有一间读片中心,每次各有四人在读片。因此,SiDRP虽然去年共接获约9万2000个视网膜照片,但仍能快速分析出结果。

参与制定读片培训框架的新加坡眼科中心视觉阅读中心高级经理哈斯丽娜(Haslina Binte Hamzah)透露:“到综合诊疗所检测的糖尿病病人,若先进行视网膜检测,等他做完脚部检查和验血后,视网膜报告可能已准备好,当天就能见医生得知结果。若碰到病情严重的病人,我们也会及早通知医生。”

本地有约40万名糖尿病患者,当中三成有糖尿病视网膜病变,另一成的糖尿病视网膜病变病情可能导致失明。SiDRP自推出以来已帮助综合诊疗所约26万7000名病人更快更准地得知视网膜检测结果。

为了认可SiDRP的贡献,卫生部昨天颁发了全国医学卓越团队奖给负责团队。另有五人获得个人奖,他们的创新与研究都显著改善了病人护理。

第12届全国医学卓越奖颁奖典礼主宾卫生部长颜金勇昨天致辞时说,随着人口老龄化,医疗需求会改变,而医疗系统也得转型以应付挑战,确保国人能继续得到适当并负担得起的护理服务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息