首批新科大生 以色列实习感受高科技冲击

订户

字体大小:

今年成立10周年的新加坡科技设计大学(SUTD),着重科技与设计创新,向来以应用实践为主导。新科大自2013年推出海外实习计划,鼓励学生透过职场学习巩固所学,培养环球视野,增进跨文化知识。新科大今年首次有学生前往以色列,在当地大学研究中心及科技公司实习,实地了解以色列的高科技和创新实力。《联合早报》应新科大邀请到以色列采访新科大实习生,了解他们在当地实习取经的收获,以及以色列蓬勃的科技和创业生态,对他们又有何可借鉴之处。

新加坡科技设计大学二年级学生余耀威(23岁),上个月底在以色列本·古里安大学的网络科技研究中心完成四个月的实习,他参与网络安全领域的最前沿研究,利用人工智能技术,协助开发可辨识指纹真伪的网络威胁防御技术,还有机会与当地研究员携手撰写研究报告。

余耀威说:“以色列是世界上网络安全方面的领导者,选择到这所研究中心实习,是希望向这个领域的顶尖专才取经。”这段实习经历让他更确定自己在9月新科大新学年开始后,要以人工智能科目为主修。

七名新科大生今年5月到以色列展开16周的实习计划,是首批到以色列实习的新科大生。其中三人在本·古里安大学(Ben Gurion University)的网络科技研究中心担任研究助理;其余学生分别在两所科技起步公司,从事数据分析等方面的工作。

人口850多万的以色列,是世界上起步公司最多和最密集的地方,被誉为“创业国度”。过去20多年来,大批科技起步公司的崛起,推动以色列在网络安全、人工智能,以及大数据等领域的快速发展。新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡管理大学,以及新跃社科大学,目前已有学生到以色列参与实习或交流计划。

新科大与以色列顶尖大学之一的赫兹利亚跨学科研究中心(IDC Herzliya)签署协议,今年起为两校学生举办交换计划。新科大生此次有机会在科技起步公司实习,主要是赫兹利亚跨学科研究中心负责安排。

此外,新科大也透过校内的“新科电子—新科大网络科技研究室”(STEE-SUTD)研究总监尤瓦尔·叶洛维奇(Yuval Elovici)教授牵线,今年首次安排学生到本·古里安大学网络科技研究中心实习(Cyber@BGU)实习。尤瓦尔教授也是Cyber@BGU的研究总监。

对于为学生开展到以色列实习的机会,新科大发言人受询时说,大学的课程包含网络安全、数据分析,以及人工智能方面的内容,对这些领域感兴趣的学生,将能够从以色列的实习项目中获益。“学生将有机会走出课室,向那些从事最前沿的网络安全、数据分析和人工智能项目的人士学习。”

新科大校长张道昌教授说,以色列是全球创业之邦,拥有蓬勃的创投生态,以及大量科学家及科技专才,对新科大学生来说,是极具吸引力的海外实习地点。

过去三年 到海外实习学生增加近三成

新科大每年平均有420名学生参与实习计划。该大学2013年起推出海外实习项目,过去三年,赴海外实习的新科大生比率介于5%至11%。从前年至今,进行海外实习的新科大生增加了三成。

新科大今年有47名学生到14个国家展开实习计划。近两年,新科大加强与海外伙伴的合作,扩大海外实习项目,也让更多学生有机会到起步公司实习。

张道昌说,海外实习是体验式学习不可或缺的部分。“无论是工作实习、交换计划或暑假课程,新科大致力为所有学生提供国际交流的机会。我们很高兴看到新科大鼓励创业的文化,也让学生对于在起步公司实习越来越感兴趣。这也促使我们扩大同海外企业的合作网络。”

新科大受询时说,过去两年来,越来越多学生对海外实习感兴趣,校方今年收到103名学生的120份趁暑假到海外实习的申请,比去年增加近一倍。其中,到以色列实习的申请占25%。

起步公司灵活制 激发学生兴趣与责任感

首批赴以色列实习的新科大学生,有机会参与实际的研究及工作项目,除了进一步了解人工智能、机器学习等科技的发展潜力,也见识到以色列起步公司的运作。

本·古里安大学位于以色列首都特拉维夫以南100公里的贝尔谢巴(Be'er Sheva),同一个先进科技产业园区毗邻,该大学的网络科技研究中心位于科技产业园内。以色列政府有意将贝尔谢巴发展为网络科技产业中心。

在本·古里安大学网络科技研究中心实习的布娃妮丝里(Bhuvaneswari Sithanathan,20岁),开学后将修读工程产品开发(EPD)课程二年级。她协助另一名研究生开发人工智能,辨认如核磁共振等医疗成像扫描真伪的工具。她解释,利用人工智能造假的技术日益高超,是最新冒起的网络安全威胁,目前能为视频的人物“换脸”的深度造假(deep fake)技术,是其中一个例子。通过网络袭击对医院系统的医疗成像造假,虽还未发生,但研究员正在积极探索各种方案,防患于未然。

此次实习加深了她对机器学习的了解,开学后打算副修人工智能。“人工智能下来对不同领域会有深远影响……这次实习大大开拓我的眼界,也让我了解到这个领域的潜力。”

本·古里安大学的网络科技研究中心总监尤瓦尔教授说,中心研发的创新技术是希望能解决业界的现实问题,包括如何加强系统对抗网络袭击的能力。他对中心首次招收的新加坡实习生的表现相当满意。

“新科大学生的训练非常独特,注重的是应用技能,解决生活中的实际问题。他们协助完成特定的任务,来支持我们的研究工作,为我们的研究成果做出了很大贡献。”

工程系统与设计课程二年级生李瑞琳(21岁)是唯一一个在科技起步公司Pick A Pier实习的新科大生。这家公司在开发了一个能协助休闲港口管理船只停泊处,以及帮助船主简化停靠港口手续的系统。李瑞琳协助编写计算程序,表现获赏识,公司已表示有意在李瑞琳毕业后招聘她加入团队。

李瑞琳相当能适应起步公司的工作环境。“感觉上,公司里的人做事都很灵活,也没有太多上下等级制度,我可直接同老板沟通。我有机会参与重要的工作项目,感觉获得公司相当大的信任,也加强我的责任感。”

在金融科技起步公司I Know First实习的杜俊文,负责业务分析工作。该公司开发一项预测股市表现的计算程序,协助投资者发掘投资机会。杜俊文认为,在小型起步公司实习,除了能观察其内部运作和节约成本的方式,也让他见识到以色列人如何将一个点子发展成一门生意的干劲。

以巴冲突让学生更珍惜区域和平稳定

新科大学生赴以色列实习的前一周,以色列南部的贝尔谢巴遭火箭弹袭击。新科大学生受访时皆表示,当地安全措施完善,实习期间没有感受到安全受威胁,但也更珍惜本区域的和平稳定。

以色列和巴勒斯坦冲突在5月有升级现象,掌控加沙的哈马斯向以色列发射火箭弹,其中数枚落在贝尔谢巴偏远郊区;以色列军方也加以还击。

在贝尔谢巴的本·古里安大学网络科技研究中心实习的苏哈士(Suhas Sahu,22岁)说,由于事件发生在他们开始实习的前一周,他刚开始有些不安,但去到以色列后发现当地的安全措施非常完善,他们实习的研究中心,以及居住的宿舍都有防空壕,而实习期间也不曾发生任何火箭弹来袭,感到相当安全。

新科大在学生启程前也举办说明会,向学生讲解以色列的安全情况,及发生事故时的求助和联络管道,并在学生实习期间不时提供对当地情况的跟进和提醒。

赴海外实习生大多数可获津贴

实习公司位于首都特拉维夫的新科大生,也未感觉日常生活受影响。李瑞琳与同学趁空余时间结伴走访巴勒斯坦控制的拉马拉(Ramallah)等地区,对巴勒斯坦和以色列人的不同观点,也有进一步的认识,让她更珍惜新加坡同各国维持良好关系的努力。

另一方面,由于以色列被视为新兴市场,符合新加坡企业发展局的青年人才培育计划—海外在职训练(Young Talent Programme-Market Immersion)的资助条件。此次到以色列实习的新科大生,在企发局和新科大的联合资助下,每人共获5400元的资助。

新科大受询时说,今年到海外实习的47名学生,超过七成获资助,大学今后也会增加这类实习机会。

此外,为了让所有学生有国际交流机会,新科大今年起陆续为一年级新生推出短期海外浸濡计划,并会为所有参与海外浸濡的学生提供津贴,足够支付机票和多数行程的住宿费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息