国大新技术更快更准确 只需少量细胞两小时内可测癌症

这项名为STAMP的新技术料五年内在本地面市,病人只需花费50元就能做检测,比目前可高达四五百元的活检费用便宜很多。

国大研究团队开发的全新活体组织检查技术,只需从病患身上取出相当于一滴眼泪量的细胞样本,两小时内就能精准检测病患是否患癌。

这项新技术料五年内在本地面市,病人只需花费50元就能做检测,比目前可高达四五百元的活检费用便宜很多。

领导研究的国大医疗健康创新与科技研究院助理教授邵慧琳昨天在记者会上公布这个消息。

过去两年,新加坡国立大学的10人研究团队携手研究名为STAMP的新技术,旨在开发入侵性低、准确度高的活体组织检查(biopsy)技术。

STAMP是一个7.5公分长、2.5公分宽的长方形仪器,研究人员只需从病患身上取得相当于一滴眼泪量的细胞样本,STAMP在两小时内就能准确分析病患是否患癌,也能测出病情的严重性。

目前的癌症检验步骤繁琐,病患得先扫描疑似肿瘤的部位再进行活体组织检测,最后通过手术取得身体组织后进行化验,才能确切判断病患是否患癌,整个过程可花上几个星期。

病患也可选择入侵性低的细针抽吸细胞检查(Fine Needle Aspiration),这类检测准确度只达65%,病人也得等几天才会知道结果,证明体内有癌细胞后,医生才会进行检验的下一步骤。

邵慧琳解释,细针抽吸细胞检查的入侵性低,因此抽取的样本也相对有限,有时不足以断定病患有无癌细胞。“在这种情况下,病患就得重做活体组织检测,这会加长他们的检验时间。”

相比之下,STAMP采用的技术直接对脱氧核糖核酸(DNA)进行分析,医疗人员在活体组织检测的阶段时,就能准确判断病患是否患癌,甚至能测出病情的严重性。

研究团队对69名乳癌病患进行临床研究时发现,STAMP的检测准确度高达94%。

邵慧琳形容,脱氧核糖核酸含有的大量信息能透露病人的身体情况,因此经由分析后,STAMP能精确判断病患的病情。“我们目前已能推测病人患的是初期或是后期癌症,只要进一步收集资料,日后甚至能推测癌症属第几期。”

团队将扩大研究让新技术测试各种癌症

谈及研究的发展方向,邵慧琳指出,团队计划再收集800名结直肠癌、肺癌,以及前列腺癌病患的资料,提升STAMP技术的能力。

“包括乳癌在内,这四个是在新加坡常见的癌症。我们目前只在乳癌病患身上测试STAMP的准确度,团队的目标是让STAMP适用于所有种类的癌症。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1