下来几天我国空气或进入“不健康”水平

环境局昨天傍晚发文告指出,我国接下来几天虽然可能会有阵雨,但从东南方和南方吹来的风,将把印尼苏门答腊和加里曼丹的烟雾吹向新加坡,造成烟霾情况进一步恶化。

受风向和苏门答腊烟雾影响,我国空气质量可能从“适中”恶化至“不健康”水平。国家环境局吁请公众,如果要到户外活动,可参考一小时PM2.5指数,了解当时的空气质量。

环境局昨天(9月12日)傍晚发文告指出,我国接下来几天虽然可能会有阵雨,但从东南方和南方吹来的风,将把印度尼西亚苏门答腊和加里曼丹的烟雾吹向新加坡,造成烟霾情况进一步恶化。

20190913_news_haze_Large.jpg

截至昨天傍晚7时,我国24小时平均空气污染指数介于75点到87点,处中等水平,比前天稍微恶化。一小时PM2.5指数则介于每立方米37微克至63微克,处于正常和中高水平之间。

我国24小时平均空气污染指数预料将保持在适中水平,但受风向和苏门答腊烟雾影响,这个指数可能会进入101点至200点的不健康水平。

环境局指出,本区域干旱现象持续,印尼苏门答腊和加里曼丹探测到的火点分别为222个和1264个。火点数量虽然比前天有所减少,但部分烟雾已经被吹越马六甲海峡,对我国和马来西亚半岛造成影响,加里曼丹也仍有多处被烟雾笼罩。当局将密切留意烟雾情况,必要时提供最新消息。

空气污染指数一旦进入不健康水平,人们应减少在户外长时间激烈运动;年长者、孕妇及孩童也应该把长时间的户外激烈运动降至最低;患有肺部或心脏慢性疾病者也应避免长时间在户外激烈运动。公众如果感到不适,就应该马上求医。

国人作息将受影响

环境局也说,烟霾出现时主要的污染物是PM2.5,因此公众如果要外出跑步,可参考一小时PM2.5指数,了解当时的空气质量。PM2.5指的是空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒。

储蓄银行百盛儿童慈善义跑(POSB PAssion Run For Kids)将于星期天(9月15日)上午举行。发言人受询时告诉《联合早报》,储蓄银行将依据环境局的指导方针密切留意烟霾情况。“参与者的健康和安全至关重要……如果情况恶化,我们会启动应急计划,采取安全措施。”

烟霾来袭时,国人会因为避免外出而留在家里使用更多水电。学者估计,空气污染指数每次翻倍,家庭整体水电费就会增加1458万新元。

研究2015年烟霾对我国经济冲击的新加坡国立大学商学院刘德光杰出讲席教授艾格华(Sumit Agarwal)也发现,当年酒店日均入住率也因此减少约2%。

“我们注意到本地人或者游客都会因为烟霾避免外出。游客甚至会避免到受烟霾影响的本区域其他城市。”

他也说,在非冷气场所营业的商贩将受最大的冲击,其中包括小贩中心摊贩,这一群人恰好是最脆弱的群体。

苏米也指出,烟霾弥漫时德士司机生产力也会下降,甚至减少开车的时间,但私召车却可能不受影响。

“他们本来就是有预约才出车,烟霾也可能会推高加成定价(surge pricing),私召车司机能赚到更多钱,因此愿意接工作。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1