三天三起火患涉个人代步工具

涉及个人代步工具的火患又接连发生,过去三天每天都有一起。

最新一起发生在昨天(9月15日)下午2时10分,地点在芽笼4巷第47号和第45号店屋的三楼。据悉事发地点为客工宿舍,民防部队和警方从受影响和附近单位疏散了约20名住户。一共有12辆消防车和36名消防员到现场灌救,包括使用四支手控消防水枪和一个空中平台消防水枪控制火势。火势最终在下午3时25分扑灭,无人受伤,失火原因在调查中。

记者在现场观察,两个店屋的三楼都是客工宿舍,火势是从第47号开始烧起,随后蔓延至隔壁。火势之猛烈将单位内的隔层烧至融化,仅留下支撑的铁条,屋顶更是完全被烧毁。

居住在事发单位的目击者洛基布(34岁,建筑客工)告诉《联合早报》:“事发时我正在睡觉,突然听到角头隔间传出一声巨响,我立刻跑过去查看,结果发现隔间内一台正在充电的电动踏板车的充电器和车身开始起火,踏板车主人是住在隔间内的一名缅甸籍客工,他当时也大喊求助。”

一名卓姓宿舍职员(61岁)说,事发前多次看到该名缅甸客工使用电动踏板车,他一般会将踏板车停在楼梯口,只有在充电时才会带入隔间。

另外两起涉及电动踏板车的火患,都发生在组屋内。

第一起发生在上周五(13日)下午4时11分,地点是在盛港河谷通道第120B座组屋一个单位。

屋主及时用水扑灭火势

初步调查显示,火患是由一台正在房间内充电的个人代步工具所引发。屋主在民防部队人员抵达前就自行用水将火势扑灭,但他之后因吸入浓烟被送往新加坡中央医院治疗。

记者走访现场时,单位大门外有一台烧毁的电动踏板车。居住在隔壁单位一名不愿具名的邻居说,事发单位住着一对60来岁的华族夫妇和30多岁的儿子。事发时,这名儿子匆忙过来,向邻居母亲要求借用水源扑灭火势,邻居母亲才知道隔壁发生火患。

周六下午约3时35分,循环路第85座组屋一个单位也发生类似火患。民防人员用一支水柱将火势扑灭。

初步调查结果显示,火患相信是由电动脚踏车电池的电源引发,火势在客厅与厨房之间延烧。警方之后协助疏散八楼和九楼的居民,无人在火患中受伤。

居住在失火单位旁边的卡玛利亚(58岁,家庭主妇)说,儿子闻到烧焦味后走出屋外发现隔壁单位冒出黑烟,但无人应门,就打开该单位的百叶窗,发现屋内无人后立即报警。

另一名林姓邻居(59岁,退休)说:“事发前我曾听见两次爆炸声,一度以为是楼下发生车祸,后来邻居通知,才知道发生火患。”

今年上半年涉及个人代步工具和电动脚踏车的火患多达54起,其中36起发生在住宅区内。民防部队呼吁个人代步工具使用者遵守良好习惯,避免火患,包括定期检查电池、确保电池没有任何异状、避免过度充电,以及不要在易燃物或逃生出口附近充电。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1