购屋津贴放宽后首轮销售活动 榜鹅淡滨尼预购组屋反应没预期热烈

房地产分析师认为,有些买家可能还需时间了解新出炉的购屋津贴所以选择暂不入场,有些则可能因转售组屋的津贴条件也同步放宽而考虑转向转售市场。下来几轮的销售活动推出的预购组屋项目地点更吸引人,相信也是导致本次需求下跌的原因之一。

购屋津贴条件放宽后推出的首批榜鹅与淡滨尼五房式预购组屋虽然被超额申购,每个单位平均有2人至4人申请,但与去年同区同房型每个单位吸引5人至7人争购相比,反应不算热烈。

房地产分析师认为,有些买家可能还需时间了解新出炉的购屋津贴所以选择暂不入场,有些则可能因转售组屋的津贴条件也同步放宽而考虑转向转售市场。下来几轮的销售活动推出的预购组屋项目地点更吸引人,相信也是导致本次需求下跌的原因之一。

自上周三(11日)起,购买新组屋的家庭月入顶限从1万2000元调高到1万4000元。

此外,不论购买新旧组屋、地区或房型,首次购屋家庭只要家庭收入低于9000元,购屋时即可获最多8万元的额外安居津贴(Enhanced CPF Housing Grant,简称EHG)。

新条例生效的同一天,建屋发展局推出3373个淡滨尼和榜鹅的预购单位。其中,市场人士尤其关注原本享有较少津贴的五房式和成熟组屋区组屋会否因新条例而引来多人抢购。

许多买家或许还在琢磨如何善用政府新津贴

可是截至昨天傍晚5时,Tampines GreenGlen五房式单位整体申购率只有2.0,每间单位平均两人争购。尽管是超额申购,但申购率还是比去年Tampines GreenGem同房型预购单位的5.8低。

榜鹅Punggol Point Cove与Punggol Point Crown的五房式单位整体申购率虽比淡滨尼高,达4.0,但仍不如去年9月同在榜鹅推出的五房式与三代同堂预购单位。当时,这两个房型的整体申购率高达6.7,每个单位吸引超过6人竞争。

本轮销售活动推出的Tampines GreenGlen预购项目靠近兴建中的淡滨尼北地铁站,五房式单位不含津贴售价从41万8000元起;靠近榜鹅岸地铁站的Punggol Point Cove与Punggol Point Crown预购项目五房式单位不含津贴售价则从42万3000元起。

新达产业顾问研究与咨询部主管陈瑞谨认为,买家对地点优越的榜鹅沿海项目及淡滨尼成熟区项目反应一般,可能是因为许多买家还在试着了解如何善用政府新宣布的津贴。

他也说:“政府似乎有意透过新政策将预购组屋的部分需求转移到转售市场,毕竟一些新的津贴是针对转售组屋。买家或许因此想要再观望,需要多些时间决定哪一类房子最适合自己。”

上周宣布的政策调整,包括调高首次购屋家庭购买转售组屋可享有的津贴,从最高12万元提高到16万元。

下轮4500预购组屋单位包括宏茂桥淡滨尼登加

施诚地产(C&H)主要执行员林金财不排除有些买家或会因为这项政策改而到转售市场购买房子。“或许也有些买家正等着申请接下来的成熟区预购组屋单位,毕竟额外安居津贴不限房型与地区。”  

本月组屋销售活动已截止。建屋发展局将在11月的下一轮组屋销售活动中推出4500个宏茂桥、淡滨尼和登加的预购组屋单位,并于明年2月在大巴窑和三巴旺再推出3000个单位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
榜鹅淡滨尼预购组屋反应没预期热烈1