莱佛士与法夸尔后人 借出先人文物供本地展览

明天开始举行的“古老的新世界:从发现东印度群岛到新加坡开埠(1600年-1819年)”展览,将展出莱佛士和威廉法夸尔的文物,其中包括画像、茶壶、望远镜等。

接到工作人员通知说新加坡首任驻扎官威廉法夸尔的后人在国家博物馆参观,策展人谭迪允吃完午餐奔回博物馆,最终得以与她们见面,并成功说服对方将法夸尔文物送到本地展览。

2015年到本地旅游的是法夸尔玄外孙女莎莉(Sally,74岁)和简(Jane,71岁),她们在国家博物馆参观法夸尔自然历史绘图集展览,随口告诉讲解员自己是法夸尔的后代。

当时已打算策划反映新加坡开埠初期历史展览的谭迪允自然不会放过这个机会,他随后也前往英国,参加了法夸尔另一名玄外孙女希瑟(Heather,67岁)安排的法夸尔后人聚会。

经由他的努力,法夸尔后人决定借出先人文物,参加“古老的新世界:从发现东印度群岛到新加坡开埠”展览。

20190920_news_exhibition_Large.jpg
法夸尔的玄外孙简(左起)、莫拉格、希瑟、安东尼和莎莉将家传的法夸尔画像、银杯和马来短剑一并借出。(陈来福摄)

莎莉昨天(9月19日)接受《联合早报》访问时说:“谭先生表现出丰富的学识,对历史的认真态度,翩翩君子风度也让我们折服,因此决定将这些珍藏借出来展览。”

莎莉也说,近年本地不少人呼吁要重视法夸尔对新加坡的贡献,他们对此感到非常欣慰。

送来本地展览的,除了长期挂在希瑟父母亲家中的法夸尔油画像之外,也有当时的居民送给法夸尔的马来短剑和银杯。

法夸尔油画像曾在2010年借给新加坡国家图书馆,在“法夸尔——首任驻扎官历史”展览上展出,但其他几件文物则是首次回归。

将先人遗物借出参展的,还有莱佛士妹妹的后人。迈克尔·史迪瓦德(Michael Stewart)的高祖父就是莱佛士的外甥。

他告诉记者,莱佛士子女早逝,因此遗产都留给外甥,他因此继承了三四十件莱佛士遗物,其中包括莱佛士的茶壶、带到东南亚的木箱以及一些家具。

不过,其中最让他感兴趣的,是一个相信是莱佛士本人曾用过的望远镜。

他说:“它上面没有莱佛士的名字,但我一直认为这是他的望远镜……我有个特别浪漫的想法,莱佛士就是通过这个望远镜第一次看到了新加坡这个岛屿。”

“古老的新世界:从发现东印度群岛到新加坡开埠(1600年-1819年)”展览,星期六(9月21日)起在国家博物馆地下层展厅举行,展览将一直举行至明年3月29日,新加坡公民和永久居民入场免费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

16087753649001