查看冠状病毒19最新报道

有100个二房式灵活组屋单位 油池2026年建成第二个“垂直甘榜”

油池地铁站附近、油池坊旁的多用途球场将兴建新的综合发展项目,其中,项目预计会有100个二房式灵活组屋单位,为该区年长者增添住屋选项。(梁麒麟摄)

字体大小:

国家发展部长黄循财说,油池综合发展项目和海军部村庄一样,将为年长者提供二房式灵活组屋,其他设施包括民众俱乐部、综合诊疗所、洗肾中心,以及一座小贩中心。油池综合项目将落户油池地铁站附近、油池坊旁的地段,占地约0.7公顷。

继本地首个“垂直甘榜”项目——海军部村庄成功落实并广受好评后,油池地铁站附近也将兴建类似的综合发展项目,汇集组屋、民众俱乐部、综合诊疗所、洗肾中心、商店,以及蔡厝港区首个小贩中心等设施,预计2026年下半年竣工。

国家发展部长黄循财昨天在油池市镇日上致辞时宣布这项消息。

黄循财说,海军部村庄(Kampung Admiralty)是一项非常成功的项目,除了供年长者居住的组屋单位,还包含医疗保健、托儿、护老、餐饮等设施,以及促进不同年龄层交流互动的社区空间,不仅获居民的积极反馈,还备受国际奖项认可。

有鉴于此,建屋发展局将同人民协会、卫生部和国家环境局携手在油池打造第二座这类综合型设施。黄循财说,油池综合发展项目和海军部村庄一样,将为年长者提供二房式灵活组屋(2-room Flexi),其他设施包括民众俱乐部、综合诊疗所,及洗肾中心等。“最重要的是,考虑到居民的反馈和要求,它也将有一座小贩中心。”

黄循财说,项目将为居民带来更大的便利,他希望居民积极使用这些设施,进一步促进社区的凝聚力。

油池综合项目将落户油池地铁站附近、油池坊旁的地段,目前该处是一个多用途球场,占地约0.7公顷,即大约一个足球场的面积。

负责油池区基层事务的马西岭—油池集选区议员任梓铭接受媒体访问时说,按目前计划,综合项目预计会有100个二房式灵活组屋单位。

任梓铭指出,油池和林邦区的居民,大多居住在五房式和四房式组屋,小型公共住房的选项相对少。他说,油池目前也面对人口老龄化,再过五年,有过半居民将成为银发族,综合项目希望能为年长者增添二房式灵活组屋单位的选项。

任梓铭透露,有关油池综合项目的策划早在2013年就开始,当时许多居民希望区内有小贩中心和综合诊疗所,基层人员便开始与不同政府部门进行讨论。到了2015年,为了更充分利用有限土地,整个构想演变成一个包括住宅单位的综合项目。

交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生也出席昨早活动,针对未来设于油池综合项目的新综合诊疗所,他受访时说不少油池居民反馈,到附近的蔡厝港综合诊疗所看病的居民相当多,新综合诊疗所启用后,相信能舒缓人流,也能加强整个社区的基层医疗体系。

新的综合诊疗所会由新加坡国立大学医学组织属下的国大综合诊疗所管理,将为居民提供急诊、慢性病护理、妇科检查、儿科医疗等服务,它也是卫生部最新宣布成立的综合诊疗所。卫生部早前宣布,在2023年之前在武吉班让、友诺士、加冷、卡迪、三巴旺和淡滨尼北设立六家综合诊疗所;位于实龙岗和登加的新综合诊疗所,则最迟于2025年投入运作。到了2030年,我国将有30家至32家综合诊疗所。

分析:对房价有提振作用

在油池居住20多年的张菁洧(55岁,家庭主妇)说,目前如果她要到位于德惠弯的蔡厝港综合诊疗所求诊,须乘坐一趟15分钟的巴士才能抵达。“往后油池有新的综合诊疗所,对需要看病的年长者肯定更方便。”

ERA产业主要执行员林东荣受访时说,油池综合项目为年长者提供公共住宅,同时又集合以一般大众为对象的设施,如民众俱乐部、小贩中心等,这样的安排有助增添项目活力,相信对周边房价有一定的提振作用。他建议,项目可考虑增设如超级市场、理发店等,为住户和附近居民提供更多元服务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息