想点子寻创意

以手作饰品在创客领域起家的曾子茹,原本只是靠手艺补贴学费,如今成为推动本地原创文化的一分子。(苏文琪摄)

字体大小:

自称古灵精怪的创客曾子茹,几乎全天24小时都在想新的设计点子。

她说:“很多时候我看起来在发呆,其实脑子里忙得很。”

以手作饰品在创客领域起家的曾子茹(35岁),原本只是靠手艺补贴学费,如今成为推动本地原创文化的一分子。

创客之路难免有低迷的时候。10多年前,随着潮流改变,生意渐渐走下坡,她与合伙人拆伙,也暂时放下自己的手作品牌“Wyrrd Rune”。

这名淡马锡理工学院互动媒体设计课程校友后来到南洋艺术学院进修,毕业时却碰到2008年美国投资银行雷曼兄弟破产掀起全球金融危机,经济不景气,找不到工作。当时在她的朋友(现为她的丈夫)鼓励下,她再次拿起工具制作饰品,但终究受灵感瓶颈所困。

在贵人的指引下,曾子茹好不容易恢复创作的信心,健康却在29岁那年出现状况,得动不小的手术,让她有种从鬼门关前走一遭的感觉。

这段经历,让她开始重新思考自己的创作方向,顿时有了新领悟,决定往原创作品发展。她目前与本地漫画家合作,根据漫画人物的代表颜色和配件等特色,设计和制作相应的饰品。

曾子茹指出,她很多时候不是直接照着漫画家所画的样式制作。

“从二维变成三维,除了要看不同材料配搭起来的效果,还要顾及佩戴者的舒适感。”

她也在日本福袋的基础上,构思出本土化的“五福神”,并以此制作一系列的精致饰品。在创意市集里,这个概念系列的发夹尤其受欢迎。

自称古灵精怪的曾子茹,现在犹如上了发条,几乎全天24小时,脑子里都在想新的设计点子。她说:“很多时候我看起来在发呆,其实脑子里忙得很。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论