新美更新合作让美续用我军事设施

李显龙总理(左)与美国总统特朗普签署文件更新了新美两国1990年防务合作谅解备忘录,允许美国延长使用我国军事设施15年。(路透社)

字体大小:

这是新美继2005年之后,第二次更新这份合作协议,让美国继续使用我国军事设施多15年。防务合作仅是新美关系的一环,李显龙总理与美国总统特朗普会面时,都肯定了两国在横跨安全、经贸、反恐、文化和教育等广泛领域中有着密切的合作关系。

新加坡与美国更新1990年防务合作谅解备忘录,允许美国继续使用我国军事设施,为过境人员、军机和军舰提供后勤支援。

李显龙总理于美国东岸时间23日下午3时50分(新加坡24日凌晨)在纽约巴克莱洲际酒店与美国总统特朗普举行双边会晤。这是两位领导人第四次会面。

两人重申了新美之间持久且广泛的伙伴关系,双边的合作横跨经济、防务和安全领域。他们也更新了1990年的谅解备忘录,所签署的2019年修订版谅解备忘录把双边防务合作再延长15年。

新美两国在2005年首次续订备忘录,这是第二次更新协定。  

李总理在签字仪式上指出,协定不仅反映新美在防务上的良好合作,也体现两国在其他领域的广泛合作,如安全、经济、反恐、文化以及教育。

特朗普也肯定美国与新加坡以及李总理的亲密友好关系。 他与李总理会谈时也说:“我们与新加坡的贸易量很大,我们对此极为感激。”

根据外交部文告,双方也重申了双边防务重点计划的良好进展,并欢迎我国购买四架F-35联合攻击战斗机,之后可选择再添购八架的决定。

李总理和特朗普肯定了新美之间,互惠互利的贸易和投资关系,这份经贸关系是建立在两国高绩效的双边自由贸易协定之上。

我国外交部说:“自新美自贸协定于2004年生效以来,双边贸易在2018年增长一倍以上,达到近900亿美元(约1240亿新元)。美国是新加坡最大的外国直接投资者,而新加坡是美国的重要投资者。”

两国领导人也对区域和全球发展,以及其他共同关心的课题进行讨论。

随总理访问纽约的国防部长黄永宏医生在个人面簿上留言说:“在最高领导层面上更新这项协定是个重大事件,凸显了新加坡持续支持美国透过在本区域的军事参与,扮演具建设性和稳定区域的角色,这项更新也肯定了双方稳固的防务关系,以及新加坡在过去30年作为美国主要安全合作伙伴的身份。”

黄永宏昨天稍早时也与美国防长埃斯珀通电话。两人肯定了2019年修订版谅解备忘录的里程碑意义,并重申新美之间极佳和长久的双边防务关系,以及美国继续参与本区域事务的重要。

1990年11月,建国总理李光耀与时任美国副总统奎尔签署谅解备忘录,允许美军部队使用我国空军和海军基地,为过境人员、军机和军舰提供后勤支援。这也为美国过去近30年在本区域维持安全奠下基础。

在协定范围内,美国每隔一段时间会派遣战斗机到我国进行演习、加油和维修活动。从2013年和2015年起,美国的巡海护卫舰和P-8“海神”海上巡逻机也到我国短期停驻。

1990年谅解备忘录是新美双边防务安排的一个里程碑。在那之后,两国在2005年达成安全战略框架协定,由李总理和时任美国总统小布什签署,标志着双边防务关系升级,并确认新加坡作为美国“主要安全合作伙伴”的独特身份。

根据安全战略框架协定,时任我国防长张志贤和时任美国防长拉姆斯菲尔德签署了经修订的谅解备忘录(也称2005年修订版谅解备忘录)和防务合作协定。2015年,新美防务合作再加强,在安全战略框架协定的基础上,深化在非常规和新兴安全领域的合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论