讲英语享受香港生活

对吴膺姿来说,香港是一个很适合居住的地方。(受访者提供)

字体大小:

对吴膺姿来说,香港是一个很适合居住的地方,因为那里距离新加坡仅四小时的飞行距离,新加坡、香港两边跑并不难。

虽然在香港住了四年,但曾在那里工作的新加坡律师吴膺姿(40岁)并没有学会说广东话。

“我因为不会说广东话,被香港人骂过。但我只要一开口说英语,当地人就知道我不是大陆来的……这对双方来说会比较容易,所以我最后没有学会广东话。”

对吴膺姿来说,香港是一个很适合居住的地方,因为那里距离新加坡仅四小时的飞行距离,新加坡、香港两边跑并不难。

她在香港也有不少朋友,大家都住得很近,甚至可以到甲家喝酒、上乙家吃私房菜,最后再去丙家打电动游戏。

“作为30来岁的单身女性,我在新加坡面对很多社会压力,在香港却没有这个问题。那是完美的生活。”

吴膺姿2015年调往美国纽约之前,正好遇上“雨伞革命”爆发,当时很多港人对大陆人的情绪非常负面,因此毕业自特选中学的她在那里不说华语,反而更多用英语和别人交流。

语言上的疏离以及在香港置产实在太贵的事实,让吴膺姿知道香港再好,也不是自己最终落脚之处。

至于世界之都纽约,吴膺姿认为那里生活多姿多彩,也有很强的包容性,让她看到许多人为了自己的理想去努力,但那里毕竟离家太远了。

去年,吴膺姿父亲健康亮起红灯,她从纽约赶回来须要飞越半个地球。

她说:“我以前一年回来一次,每次都看到父母亲更老了一些。我也错失见证侄儿长大的的机会。”

搬回新加坡看似困难的决定,但却也没那么难,吴膺姿今年7月就从纽约回到了新加坡。

她说:“离开自认为完美的生活是有遗憾,但如果不珍惜陪伴家人的时间,我会更后悔的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论