防止外来势力左右舆情 面簿收紧在新加坡刊登政治广告条例

只要看发帖人名字下面一行就知道是不是广告,点击进去还能看到页面创建日期、管理员经常在哪些国家或地区等信息。(面簿提供示意图)
只要看发帖人名字下面一行就知道是不是广告,点击进去还能看到页面创建日期、管理员经常在哪些国家或地区等信息。(面簿提供示意图)

字体大小:

面簿昨天宣布,下来将要求任何投放广告者提供由新加坡政府发出的身份认证,如上载身份证或护照附件,并证实人在境内,面簿才会让对方刊登广告。此外,若广告内容涉及社会议题,也必须经过同样的授权过程。

社交媒体巨头面簿在我国大选脚步声越来越近时,收紧社媒平台上的政治广告规则,以防止外来势力左右网络舆情。下来任何人要在面簿和Instagram上买政治或竞选广告,必须经过本地身份认证,也要证明自己或所代表的组织在新加坡。

经营全球最大社交网络的面簿昨天宣布一系列针对新加坡的新广告条例,条例即刻生效。公司近年来因在各国选举期间没有采取足够措施审查广告,屡遭抨击,随后它在今年中出台一整套提高广告透明度的措施,也在近期印度和印度尼西亚等国家举行选举期间,组织团队审核广告真实度,并推出选举广告条例。

我国全国大选的组织和筹备工作已经启动,选区范围检讨委员会上个月已成立,而下一届选举最迟必须在2021年4月前举行。面簿的新广告条例,料将影响一些想要在大选期间投放竞选广告的本地政党。不论个人或组织,面簿下来将要求任何投放广告者提供由新加坡政府发出的身份认证,如上载身份证或护照附件,并证实人在境内,面簿才会授权对方刊登广告。整个授权过程介于48小时至几个星期。

此外,若广告内容涉及社会议题,也必须经过同样的授权过程。面簿对社会议题的定义横跨四个领域,即民事与社会权益、移民、罪案,以及政治价值与治理。

面簿全球选举公共政策主管凯蒂·哈巴斯(Katie Harbath)指出,新条例是为防止外来势力左右本地选举舆情。她也形容,面簿禁止有人从境外刊登与选举、政治或社会议题有关的广告,是“重要的一步”。

她说:“我们知道一些人还是会尝试钻系统漏洞,例如我们不一定能证实为广告付费的不是另有其人,但对于任何想要利用我们的平台从境外干预大选的人,这次出台的新措施相信还是会造成很实在的阻碍。”

用户可知道广告由谁刊登付费

目前每月登录面簿的本地用户有420万名。星期四生效的条例意味着,下来这些用户在浏览面簿或Instagram时,若看到付费的选战宣传贴文或任何与政治有关的广告,将能同时知道广告由谁付费,登广告者也必须提供电话与电邮联系或网站地址给面簿。

公众也能在面簿设立的“广告资料库”(Ad Library)搜索有哪些政治人物或政党买了广告,资料库将收录七年以内的广告。

面簿在出台新政治广告条例前,展开了外部咨询,包括征询政府和民间组织的意见。面簿今年初刚在本地成立专注监管选举内容的区域营运中心,目前也在40多个国家实施类似广告监管,审核选举期间的广告内容。

拉惹勒南国际研究院卓越国家安全研究中心主任萨稀·贾古玛(Shashi Jayakumar)指出,我国政府正准备制定法律,应对外国势力干预,面簿的新规则一定程度上是为了确保自己跟得上法律调整的步伐,不过,下来该公司是否采取更多措施,确保其平台舆论不影响选举程序的公正,才是关键。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息