耶鲁调查:本地课程取消没影响学术自由

订户

字体大小:

美国耶鲁大学经调查总结,耶鲁—国大学院取消题为“对话与异议”的课程没有影响学术自由与开放审视,取消课程是考虑到学术要求和法律问题,由校方内部决定,没有受到政府干预。

耶鲁大学校长苏必德教授日前委任环球策略副院长佩里克莱斯·鲁维思教授(Pericles Lewis)追查这起事件。佩里克莱斯本月19日至21日到新加坡与超过25人,包括耶鲁—国大教员以及原本负责策划课程的亚菲言(Alfian Sa’at)会面,了解来龙去脉。

经调查,佩里克莱斯认同耶鲁—国大学院是重视学术自由的。不过,他建议学院改进行政程序,避免类似事件重演,影响外界对学院的印象。他认为课程委员会应等到修改后的教案提呈才给予有关批准,而还未取得委员会最终批准前,不该向学生公布有此课程。

苏必德教授于美国当地时间29日发布文告,并公布佩里克莱斯的报告。

对“模拟示威”教案有异议但未及时与策划者沟通

根据报告,耶鲁—国大学院课程委员会的教员在5月底对教案提出异议,指课程计划在芳林公园“模拟”一场示威,可能导致学生尤其是外籍学生触犯法律。他们因此要求亚菲言修改教案,但一直没能联系上亚菲言,直到两个月后。亚菲言则表示没有获得清楚的指示。

佩里克莱斯认为,亚菲言应获得更清楚且及时的指示,与亚菲言的交涉也应由课程委员会成员或其他高层负责监督比较恰当,而不是国际和专业体验中心职员。负责职员因忙着准备其他跨学科课程事宜,所以没有充分咨询课程委员会。

报告也揭露,负责国际和专业体验中心的副校长在8月15日曾咨询律师,得知外籍学生在芳林公园参与集会可能触法,于是再要求亚菲言修改教案。亚菲言于9月5日提呈最后的修改版本,但校方仍有异议。

副校长在9月11日向耶鲁—国大学院校长陈大荣教授反映问题后,陈大荣当天征询了校董会意见,校董会表示这是学术方面的决策,可由校方领导决定。

陈大荣也咨询了在校董会的教育部代表,询问教育部是否能与警方接洽,确保学生若到芳林公园进行活动,不会被逮捕。但教育部代表表示,她无权干预警方决定。

原订9月27日开课的“对话与异议”共有16名学生报名,其中九人是外籍学生。耶鲁—国大学院最终于9月13日宣布取消课程。

陈大荣:报告肯定校方 重视学术自由与开放审视

佩里克莱斯在报告中指出,学院是基于合理原因取消课程,但行政程序方面也有失误,导致课程在宣布后得临时取消。

耶鲁—国大学院校长陈大荣教授昨天答复《联合早报》时说:“对于佩里克莱斯的报告认同耶鲁—国大取消课程是基于学术和法律考量,并且不违反学术自由,我们感到欣慰。报告也肯定了耶鲁—国大秉持对学术自由与开放审视的重视。院方也意识到在策划这项课程中所犯下的一些行政失误,我们会检讨所需采取的改进措施。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息