年近半百转行挑战自我

相比旧业,新工作要求更严谨,挑战也更高,但洪志毅一向喜欢学习,所以毅然迎接新的工作挑战,并不断鞭策自己自我提升。

当了大半辈子工程师,突然转业当起生物科技制药人员。洪志毅(51岁)不怕辛苦,他相信只要付出努力就能克服挑战。

采访地点是偏远的大士,这里是众多药剂公司设厂的地方。洪志毅说,两年前他还是负责维修过山车的工程师,但后来选择加入劳动力发展局的专业人士转业计划(professional conversion programme,简称PCP)投身生物制药行业,除了发展前景有限的实际考量,也是为了自我挑战。

“之前的雇主要关闭新加坡的分支,所以我得找新的工作。加上制药业在新加坡是前景相当好的行业,我乐于接受这个挑战。”

为期一年的培训,包括“回返学堂”三个月,在理工学院恶补生物知识,还有九个月的在职培训,让洪志毅逐渐熟悉生物制药行业的相关标准作业程序。

洪志毅目前在诺华(Novartis)新加坡任职,负责监管药物净化过程。相比旧业,新工作要求更严谨,挑战也更大。

他说:“我适应得最辛苦的就是要学习标准作业程序。过去只有一份程序,这里却有上百份……不过这个行业的文化就是精益求精。不管做什么,都要以病人为主,哪怕是签一份文件或按一个按钮。挑战虽大,但这也是学习的机会。”

洪志毅一向喜欢学习,也乐于迎接新挑战,并不断鞭策自己自我提升。

“如果真的对这个行业感兴趣,只要努力,应该就能应付挑战……这样的学习过程在这行相当常见。如果要让药物更安全可靠,每个人都得付出,我本身也必须学习和提升。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1