本地包装加糖饮料须标示健康等级 高糖饮料也禁打广告

唐振辉指出,对于另两个较不受公众欢迎的措施,即对高糖饮料征收糖税和禁止售卖高糖饮料,政府不会因为措施太过苛刻就不推出,只是希望进一步研究后,再找出长远而言最能持久改变消费者习惯的方法。

较不健康的包装加糖饮料未来得强制印上营养标签,通过不同颜色和健康等级,帮助消费者更容易区分不同饮料的健康程度。我国也将成为全球首个在所有大众传媒平台全面禁止高糖饮料广告的国家。

卫生部早前考虑的糖税和禁止售卖高糖饮料措施则暂不推出。卫生部强调还需要时间探讨这些措施的可行性,这些措施依然有可能实行。

包装加糖饮料(pre-packaged sugar-sweetened beverages)包括瓶装、罐装、盒装、粉状饮料和乳酸菌饮料等,占国人每天摄取糖分的三分之一。为了对抗糖尿病,卫生部去年底针对包装加糖饮料提出四大减糖措施并展开公共咨询,昨天(10月10日)宣布正式推行其中两个最受欢迎的措施。

其中之一是强制要求较不健康的包装加糖饮料,在包装正面印上统一的营养标签。营养标签将有四或五个级别,以颜色区分,并可能列出含糖量。糖分是区别等级的主要考量,但是当局也会考虑饱和脂肪(saturated fat)等其他成分,避免生产商用其他不健康成分替代糖。

至于什么糖分属于哪个等级等细节,卫生部和保健促进局将进一步与业者和专家商讨,并会确保业者有足够时间作出调整。

目前已有其他国家采取类似措施。例如法国的营养标签共有五个级别,最健康的A为绿色,最不健康的E为红色;智利则强制高糖饮料印上警惕标志,此做法让这类饮料在当地的销量于一年半内减少25%。

除了强制印上标签,我国卫生部下来也将规定营养等级最低的高糖饮料,不准在所有大众传媒平台打广告,包括电视、社交媒体和巴士站等。然而,同个品牌的其他低糖或糖分中等饮料不受限制,饮料公司也能宣传整体品牌。

全球首个禁高糖饮料广告国家

新加坡是全球第一个完全禁止高糖饮料打广告的国家。其他国家目前只是限制广告在某些平台或某个时段出现。

卫生部兼律政部高级政务部长唐振辉昨天在国立健保集团举行的新加坡卫生与生物医学大会上宣布上述措施时说,减糖措施的最终目的是要以可持续的方式改变消费者习惯,并同时促使业者调整饮料配方。

唐振辉指出,业者相信也不想处在最低等级,因此新措施在推动业者重新调配饮料配方这方面会有一定的效果。“业者也心知肚明,长远来说高糖产品不可持续,市场需求不久后将改变,甚至已在逐渐改变。”

明年上半年公布措施细节

卫生部预计明年上半年才公布这两项措施的更多细节和推行进度。其他国家在推行类似措施时,一般需要一至四年时间。

至于另两个较不受公众欢迎的措施——糖税和禁止售卖高糖饮料,唐振辉指出,政府不会因为措施太过苛刻就不推出,只是希望进一步研究后,再找出长远而言最能持久改变消费者习惯的方法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1