黄循财:将投入10亿元 翻新组屋和私人住宅区

政府将在未来几年投入超过10亿元,为全岛各地的公共和私人住宅区开展翻新工程,这相信能为本地建筑业注入强心剂。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨晚(10月11日)在国家发展部常年聚会上,做出这项宣布。

他说,建设我国的任务不仅在于推出新住宅项目,也必须翻新和提升现有市镇。对于居住在组屋的国人,家居改进计划(HIP)是最重要的翻新计划之一。

过去,只有在1986年或之前建成的组屋,有资格加入家居改进计划。如今,1987年至1997年间建成的组屋也纳入计划中。

黄循财透露,这一批组屋的家居改进计划,将从明年起开展。其中5万5000个屋龄至少30年的组屋单位将先着手进行,其余17万50000个单位则随着它们达到30年屋龄,再逐步改进。当局预料能够在未来10年左右完成这些翻新计划。

除了家居改进计划,当局也透过“再创我们的家园”计划(ROH),对旧组屋区进行系统化的翻新。黄循财说,当局即将完成多三个市镇的翻新工程,即兀兰、大巴窑和白沙,并计划在明年着手翻新新一批市镇。

私人住宅区翻新计划(EUP)今年则将宣布新一批有待翻新的住宅区。邻里更新计划(NRP)和社区设施改进委员会(CIPC)也会推出新项目。

这意味着,政府单是提升和翻新住宅区,未来几年就会投入超过10亿元,而这是一笔“显著的数额”。

黄循财指出,在翻新工程之外,政府也同时进行其他公共项目,如基础设施、医院和地铁的建设。这对于我国建筑业是好消息,因为政府保证将继续稳定地推出公共项目,为行业合作伙伴提供支持,无论是建筑顾问还是承包商。

我国建筑业经历10个季度的萎缩后,今年已连续两个季度取得增长,第二季增幅为2.9%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1