查看冠状病毒19最新报道

税务局今年首九个月 起回1.75亿元消费税和罚金

国内税务局今年首九个月共起回1亿7500万元的消费税和罚金。(海峡时报)

字体大小:

今年1月至9月间,有超过2000起消费税相关案件接受审计和调查,当局起回的金额达到1亿7500万元。消费税相关案件中,53起涉及欺诈和逃税,其中20起已被控上法庭,至今有14起案件被判罪成,另外六起仍在听审。

国内税务局今年首九个月共起回1亿7500万元的消费税和罚金,当局特别提醒家族企业和自雇人士记好账目, 因为它们较常出现做账不合规或违例的问题。

税务局在昨天(10月13日)发出的文告中进一步举殡葬业为例, 指这个行业里有特别多家族企业。

今年1月至9月间,有超过2000起消费税相关案件接受审计和调查,当局起回的金额达到1亿7500万元。消费税相关案件中,53起涉及欺诈和逃税,其中20起已被控上法庭,至今有14起案件被判罪成,另外六起仍在听审。

税务局过去三个财政年起回的消费税和相关罚金每年介于1亿6800多万元至2亿1900多万元,相关案件则介于2800多起至3100多起。

文告指出,经营家族生意的业者和自雇者较容易出现账目记录不清以及内部程序不足的问题,他们的业务也可能涉及大笔的现金交易,因此违例的概率较高。

本地有400多个业者提供殡葬相关服务。大部分殡葬公司属于家族生意,使用殡葬服务的顾客常以现金付款,业者也常用现金付款给承包商。业主传承家业时,一般沿用传统的人工记账方式,家庭成员一般也负责管账。因此,一些收入和开支可能没有详细的记录,业者也可能报错税。

上月17日,税务局稽查员针对殡葬业者展开连环突击行动,在全国10多个地点稽查三家业者的处所。稽查员在行动中查获电脑、手机、SIM卡和商业记录。16人因涉嫌逃税和没有为公司注册消费税而协助调查,调查仍在进行中。

前殡葬业职员陈家喜受访时指出:“一些殡葬公司因人手不足,没有聘请会计师或有相关经验的专业人士处理账目,就有可能造成这类税务相关问题。”

据他了解,一般公司的做法是让职员在收到现款之后,放进办公室的保险箱,由公司的会计人员在一周内前来点算并取走现款,再处理进账事宜。

即便如此,这样的流程仍有可能被滥用,陈家喜认为问题的根源在于殡葬业缺乏一套明确的监管条例,因此呼吁当局加强管制。

一些受访公司则表示已在多年前改变工作方式,以减少现金交易带来的风险。

洪振茂生命礼仪集团副主席洪子谦透露,公司从10多年前就开始建议客户使用支票或信用卡付费。

他说,职员无须花时间去银行排队进账,可以更有效率地处理其他工作。公司每年也会聘请外部审计师审查公司账目,确保不会在流程上有所疏漏。

所有业者每年的营业额超过100万元就必须注册缴付消费税。违例者可被控上法庭,一旦罪成,可被判罚款逃税金额的10%,及额外支付最高1万元的罚金。主动向税务局呈报和矫正未缴付税金的违例者可减轻罚款。

税务局稽查及电脑搜证署助理局长翁汉文强调:“税务局严正看待违例和逃税案件。未注册消费税和肆意逃税者将受重罚。税务局吁请企业,尤其是家族企业,自行检讨他们过往的记录,并主动呈报任何错误。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息