同安会馆本周五办双庆千人宴

订户

字体大小:

同安会馆主席陈汉栋受访说,今年庆典活动跟往年大不相同,其中包括在晚宴上呈献歌舞剧,出版一本同安乡人文集,以及发行会馆88周年庆纪念邮票和首日封。

新加坡同安会馆将于本星期五(18日)晚上,在圣淘沙名胜世界西宴会厅举办盛大千人宴,热烈庆祝国家开埠200周年暨创会88周年。

千人晚宴邀请贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达担任主宾,到时同欢共庆的嘉宾包括世界各地同安乡亲与各界贤达、友好团体的代表。

同安会馆主席陈汉栋受访说:“今年庆典活动跟往年大不相同,其中包括在晚宴上呈献歌舞剧,演绎同安先辈过番奋斗的精神;出版一本同安乡人文集,记录88位乡贤漂洋过海到南洋的生活实录;另外,我们也发行会馆88周年庆纪念邮票和首日封,送给来宾留念。”

他说,会馆这次尝试以崭新手法办庆典,是希望更多同安乡亲尤其是年轻一代,对先贤来源地和同安文化有更深一层的了解与认同,从而能和各地乡亲密切往来,共同发扬同安优良传统文化。

陈汉栋指出,同安会馆有今日的声望与地位,乡贤的无私奉献以及大力支持,功不可没。“在会馆跨过新里程碑之际,希望大家在缅怀和感激先贤艰辛付出之余,也能传承先贤艰苦奋斗的精神与文化。”

88周年纪念庆典筹办委员会主席陈皆成说,为感激和缅怀先贤打下扎实的会馆基业、勉励乡亲为国家的繁荣富强做出贡献,会馆理事会这次将纪念庆典定调为“同根同心守基业,安民安邦创辉煌”。

陈皆成也是同安会馆副主席。他指出,庆典晚宴的迎宾表演节目,第一幕:同根同心—先贤下南洋,邀请福建会馆属下新加坡舞蹈剧场担纲演出;第二幕:安民安邦—会馆创建史,安排新谣小组演唱脍炙人口的新谣;第三幕:情系狮城—展望未来,则是收录88名乡贤到本地生活与奋斗故事的新书《同根》发布仪式。

叶鹏飞主编会馆新书

他说:“新书由会馆文教股长叶鹏飞主编,约有250页,受访乡亲都是早年在本地打拼的同安先辈,他们不凡的生活奋斗故事,势必让我们对先辈的奋斗精神有深一层感悟。”

另一名副主席林蔼能也指出,近几年会馆吸收了不少年轻有为乡亲为骨干,这次办双庆大典刚好可让年轻乡亲展身手。他说:“我们希望他们能通过办大型活动,培养更好的协作精神与情谊,在不久的将来,能成为会馆的接班人。”

年轻理事如副产业股长洪健凯、副总务股长蔡鸿达和黄秀琼、青年股长王超超、副青年股长郑滢川、副福利股长蒋晓虹等都被安插在庆典筹委会的节目、招待、宴席和宴会场展览等小组工作,汲取筹办大型活动的经验。

对于委托新加坡邮政公司发行限量版的纪念邮票和首日封作为赠送给嘉宾的纪念品安排,副主席沈武平认为,这是会馆的一项新尝试。他说:“邮票画面由会馆交际股长黄和汀及他所带领的设计小组成员设计,色彩丰富,88分邮资和周年纪念年数一样,我们认为这是一个很有意义的纪念品。”

副主席陈长贺说,新加坡同安会馆作为世界同安联谊会的常设秘书处,也将配合88周年庆典的举行和世界各地同安乡亲会代表的到来,召开预定于明年12月在中国翔安区举行的第12届世界同安联谊大会的扩大会议。

将在圣淘沙举办展览会

他指出,在年轻理事和会员热情协助下,会馆将在圣淘沙名胜世界西宴会厅外举办一个展览会,通过旧照片与文字,展示国家开埠200年来的历史,以及会馆的一些史料,包括本地同安先贤如陈嘉庚、陈六使和陈延谦等人与知名人物的介绍。

同安会馆1931年成立。对于会馆今年改变每隔10年才办一次大庆的多年传统,总务股长陈兴庭解释说:“会馆本来就有意庆祝国家开埠200周年,一些会员也极力建议理事会将这项开埠纪念活动和会馆周年庆祝会结合在一起办,理事会于是经商议决定提前在今年办盛大双庆大典,再说,88周年也是吉兆之年。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息