查看冠状病毒19最新报道

李总理:为工人谋福祉和创造未来远胜民粹治理

李显龙总理强调,为工人谋福祉和创造未来,远胜民粹治理。(萧紫薇摄)

字体大小:

对社会精英脱离群众的不满导致民粹主义在各地抬头,然而民粹主义的政府给予民众宣泄情绪的管道,却不顾全国家民众的长远利益,李显龙总理强调,为工人谋福祉和创造未来,远胜民粹治理。

许多国家失业者需独自应付生活挑战,在职者因攀比心理作祟觉得生活没有改善,不少的民众更是觉得自己被瞧不起,社会契约因此撕裂。许多人认为,既然原有体制对自己无益,就算不知道有怎样的后果也要搞破坏。香港因反修订《逃犯条例》导致示威与暴力升级,恰恰反映出市民对经济和社会的关切没有被正视。

李总理昨天在四年一度的全国职工总会全国代表大会上说,新加坡的情况虽与香港不同,但我国也不能完全避开种种撕裂社会的势力。“若事情果真发生在我们身上,我们需要承担一样甚至更糟糕的后果,因为我们更脆弱。”

也是人民行动党秘书长的他指出,行动党与职总的共生关系,使我国不至于陷入这种处境;这也是行动党有多位工运议员,职总秘书长也是内阁部长的原因。

李总理说,行动党政府兴建负担得起的组屋,提供高质量的医药保健、教育与公共交通,并创造就业机会,让每个公民能透过努力改善生活。“这远比民粹主义政府为民众提供宣泄管道,或者牺牲长远利益以迎合民众短暂激情,更为妥善。”

在促进国家繁荣与增长方面,他形容工运是执政党“平等和具建设性的伙伴”,与工人分享耕耘的果实。“你在体制里能发挥影响力,体制也攸关你的利益。你不必到体制外、规避体制,或设法把它铲除并取代它。这是属于你的体制,应确保它成功并对它感到自豪。”

他接着高喊行动党上届大选时的竞选口号“你我同心,为国为民”(With you,for you,for Singapore),出席的1000多名担任政治职务者、工运领袖与会员,以及资方代表等报以热烈掌声。

昨天的大会有如一场选前集会,掌声和喝彩声此起彼落,李总理多次代表执政党对人民许下承诺。

他说:“今天,行动党政府更新对你们的承诺,我们会时刻与工人站在同一阵线,保障你们的福祉;我们会时时刻刻竭尽所能,协助你和孩子与新加坡共同迈进,让你们的生活更美好。我们也会确保没有新加坡人会被拒于门外或者落在后头,不论你的家庭背景或生活状况如何。”  

全国职工总会全国代表大会昨天和今天在胡姬乡村俱乐部举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息