查看冠状病毒19最新报道

今天出席日皇德仁登基典礼 哈莉玛总统与旅日国人聚餐

哈莉玛总统与夫婿穆罕默德(图中)抵日首晚与旅日国人欢聚,场面温暖。站在总统右边的是我国驻日大使吕德耀。(符祝慧摄)

字体大小:

我国总统哈莉玛抵达东京,出席今天(10月22日)在日皇宫内举行的令和日皇德仁的登基典礼。她昨晚在东京出席驻日使馆的接风宴时指出,日本是新加坡的重要合作伙伴,是我国的第三大投资国。而且,也乐见新日两国的商业、投资和旅游的交流加深。

哈莉玛和夫婿穆罕默德访日行程匆促,抵达东京后就抓紧时间出席了新加坡大使馆主办的接风宴,同200多名旅日新加披人欢聚一堂。

她在致辞中表示,新日关系重要支柱是两国间密切的交流,并促旅日社群能在多领域,为新日加强合作出力。

她指出,日本是新加坡的重要合作伙伴。50多年前,日本是最早和新加坡建交的国家之一。初期,日本是通过贸易、投资以及技术为我国建设做出重要贡献。而今,日本是新加坡的第八大合作伙伴和第三大投资国。从教育、医疗保健到数据以及网络安全等广泛领域上都有合作。

她列举了我国近期与日本的合作项目,例如樟宜机场与日本公司的合作,在今年4月开始运营的福冈国际机场。而在新加坡,日本的建筑公司大林集团是星耀樟宜的主要承包商,而资生堂森林谷也是星耀樟宜的亮点之一。

她强调,人流的往来是强化两国纽带重要的组成部分。2018年,我国有超过43万人到日本旅游,而新加坡也接待了将近83万日本游客。穿梭在新日间的航班次数增加,单新航集团就每周运营114次。这都显示,日本作为商业、投资和旅游目的地,非但重要也具吸引力。

对于日本明年主办的奥运,哈莉玛也带来喜讯,“我们的选手体操运动员陈思恩于2019年10月14日获得了2020年东京奥运会的参赛资格。”

她希望旅日国人能多多回家,今年我国开埠200周年,全年有一系列活动,游子们能回家一起感受。

好多旅日国人都是第一次见到哈莉玛总统真人,争先恐后与她自拍合影。哈莉玛总统以及夫婿穆罕默德也绕场,逐一与旅日国人交谈,了解他们在异乡的生活。

曾在新加坡从事教育工作的莉塔(Rita Z Nazeer-ikeda,39岁)在日本早稻田大学获得博士学位后,目前在东京目白大学执教。她2008年开始旅居日本,昨日带了日本夫婿与两个孩子参加了总统的接风宴。

她受访时说:“虽然我身在日本,但很重视孩子们的多语言教育,这是新加坡多元文化的基础。我丈夫在报社工作,一家也曾随他在印度尼西亚住过,现在孩子们能讲英语、日语和马来语。”

陈嘉琪(30岁)旅日第六年,在日本从事服装设计,昨日将亲手缝制的小布袋送给总统做纪念。她说:“我的计划是要把自己在日本汲取的设计心得带回国,让新日服装设计业能取得交汇,竖立品牌。”

哈莉玛总统四天的访日行程,除了参加日皇的登基仪式以及宫中的“飨宴之仪”,也将出席日相安倍晋三和夫人主持的宴会。这次即位典礼,日本当局共邀得190个国家的元首和王族出席,是日皇外交的一大盛事。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息