双语优势正相对减弱 总理鼓励国人把华语融入日常生活

字体大小:

李显龙总理指出,讲华语运动必须与时并进,适应本地语言环境的重大改变。“我们须要加倍努力,鼓励国人把华语融入日常生活中,也必须想方设法保持我国华语的活力和独特之处。”

大多本地年轻人都听得懂华语,也会讲华语,但新加坡的双语优势正在相对减弱。李显龙总理强调,新加坡必须加倍努力,鼓励国人把华语融入日常生活中,并保持本地华语的独特之处。

“讲华语运动”迈入40周年,李显龙总理在昨天(10月22日)举办的周年庆典上致辞时强调,讲华语运动在维持和鼓励国人使用华语方面作出了重大贡献。不过,整体语言环境不断改变,推广华语是一项坚持不懈的工程。

李总理说:“目前,大多数的年轻人都听得懂华语,也会讲华语,虽然有时候说得不太流利。我们必须清楚认识到,新加坡的双语优势正在相对减弱。世界各地的人正在积极学习华语,并且有不少学得一口流利的华语。他们都知道,如果要在中国工作、与中国人打交道、把握住中国发展所带来的商机,他们就必须学好华语。”

本地语言环境40年来发生巨大变化。讲华语运动推行初期,目标是鼓励新加坡人“多讲华语,少说方言”,提高华语水平,并在不同方言群体间建立共同的语言桥梁。但时过境迁,越来越多华人改用英语为主要家庭语言,运动的对象如今转向讲英语的华人群体。

李总理指出,20年前,一半以上的华族家庭在家中主要用华语沟通。但教育部针对小一新生进行的家庭调查却显示,英语近年来取代华语成为华族家庭的主要用语。今年,家中讲英语的华族家庭占了七成左右,马来族和印度族家庭也出现相同趋势。

他呼吁家长在家里多和年幼的孩子讲华语,让他们从小耳濡目染。家中其他人也应扮演他们的角色,多讲华语。

他认为,讲华语运动必须与时并进,适应本地语言环境的重大改变。“我们须要加倍努力,鼓励国人把华语融入日常生活中,也必须想方设法保持我国华语的活力和独特之处。”

创设华语资料库 介绍我国本土特色词汇

记录新加坡独特华语用词的新加坡华语资料库,是讲华语运动今年的重点项目之一。公众可在下月起通过讲华语运动网站免费查阅具有新加坡特色的华语词汇及其由来。

李总理强调,新加坡华语受到其他语言和方言的影响,反映了特殊的多元种族特色,并具有丰富的生命力。新加坡华语资料库可让国人对新加坡华语更有认同感,在与其他人交流时,也更有自信。

推广华语理事会副主席周丽青受访时说,国人的用词背后蕴含着深厚的文化底蕴,重点是要把这些丰富的故事呈现出来,让国人在了解故事的同时,加深对语言的认同感。

讲华语运动今年的标语是“讲华语,我也可以”。理事会今年也和通商中国合作,挑选出首届“双语专业达人”,通过这些新加坡人在中国闯荡,并掌握双语双文化的故事,激励国人勇敢学习和使用华语。

通商中国总裁陈佩玲认为,国人学习华语最大的挑战是日常生活中缺乏使用华语的环境和机会,并且对自己的华语能力缺乏信心。

她说,新加坡年轻一代大多已经在双语政策下培养一定的双语基础,“因此我们希望通过双语专业达人学习华语的经验,鼓励更多人勇敢地多使用华语,这样对于他们各方面的发展都有帮助。”

 

讲华语运动40周年嘉年华

日期:10月26日(星期六)和27日(星期天)

地点:新加坡华族文化中心和美广场一楼

时间:中午12时至晚上8时 

节目包括讲故事、音乐表演、书法以及手工活动、文创市集、电台直播以及讲座等。欲知更多详情,可参阅“讲华语运动”面簿网页。入场免费。

挑战绕口令

配合讲华语运动40周年,邀请名人和公众挑战绕口令,通过社交媒体分享自己念绕口令的视频,标上#SMC40challenge,并邀请朋友加入。

指定绕口令:

四是四,十是十,

十四是十四,四十是四十,

华文华语,多用就可以!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论