查看冠状病毒19最新报道

哈莉玛总统与安倍会晤 商讨多领域合作

日本首相安倍晋三(左)昨日与到访的哈莉玛总统举行会谈。(路透社)

字体大小:

应邀参加日皇登基典礼的我国总统哈莉玛说,“令和时代”将继续带来稳定发展,不仅给日本而且还会给该地区带来和平。

她昨天(10月23日)在接受新加坡媒体访问时表示赞赏日皇德仁亲民形象,并对他主张日本将继续为日本社会和世界做出贡献产生共鸣。

哈莉玛总统昨天与日相安倍晋三会晤,是安倍首相昨日接待的第一位外国元首。会议在早上8时20分开始,出席的新方官员包括新加坡驻日大使吕德耀;日方官员有内阁副秘书长冈田直树、首相助理长谷川荣等。

哈莉玛在会谈开始时,感谢日方的盛情邀请,并对日本进入令和新时代献上祝福。安倍欢迎哈莉玛首次以总统身份访问,并对能见到她感到荣幸。

新加坡外交部发文告说,哈莉玛总统和安倍首相在会谈中重申新加坡和日本之间的良好双边关系,并讨论了未来合作领域,这包括智慧城市和第三国的基础设施发展。两人也商定加强多边贸易体系,尽早达成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。

日本发文告说,安倍对新加坡努力推动跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)以及RCEP表示感激。他也认为,两国应持续共同拓展第三国基础设施项目和丰富日本—新加坡21世纪伙伴计划(JSPP21)的合作内容。

对日本多地区遭遇海贝斯台风灾难,哈莉玛表达哀悼;安倍首相对她和李显龙总理的关切慰问表示感激。

两国应对多项课题方针相似

安倍在会谈中,认为日新两国在应对少子化课题,推动智慧城等方针相似。日方目前正在以推动女性活跃社会方针应对人力减少课题。昨天的会谈中,安倍对哈莉玛总统说:“您是女议员,又当上新加坡史上首个女总统,真是我们的模范。”

昨天下午,哈莉玛参观日本NEC的未来创新中心(Future Creation Hub),该中心展示了NEC的先进信息和通信技术,包括人工智能以及生物识别的先进技术。虽然时间仓促,但她仔细观摩展厅内的各种创新技术,例如设在地铁站内,以生物特征数据鉴证身份的演示器;具备保护消费者隐私的安全数据技术,以及以输入人工智慧,让旅客快速旅行,以及无人看管的便利店等。

日本目前为了解决高龄化课题,以物联网技术发展智慧城,称为“社会5.0”计划。哈莉玛对此指出,在对应老龄化领域上,新加坡能借鉴于日本的经验,找到解决方案来应对挑战和需要。“日本拥有相当先进的技术,尤其是在安全检测以及数码化领域上,我希望这些能成为新日加强合作的领域。”

(记者是《联合早报》特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息