查看冠状病毒19最新报道

周六起展出早期华人照相馆文物 到晚晴园一览19世纪末新加坡风貌

字体大小:

晚晴园在来临的星期六将展出将近90件有关殖民地时代本地华人照相馆的展品,包括一张19世纪末捕捉了新加坡河和加文纳桥景色的立体照片。

一边学习冲泡传统南洋咖啡,一边通过早期本地华人照相馆拍下的立体照,回味当年新加坡河的风貌。

晚晴园在来临的星期六(11月2日)将展出将近90件有关殖民地时代本地华人照相馆的展品,包括一张19世纪末捕捉了新加坡河和加文纳桥景色的立体照片。

源于19世纪中,透过立体镜观看由两张相似的照片所组成的立体照片,有让人身历其境的感觉,此手法风靡了摄影届近半个世纪。在《前尘影事:新加坡早期华人照相馆》的特展上,公众就可通过立体照片,一览19世纪末新加坡河的景观。

这次的展览还展示了90多件源自于19世纪末至20世纪初期的文物,其中包括由欧洲照相馆、华人照相馆和日本照相馆所拍摄的肖像和照片,凸显了新加坡在英殖民时期多元文化的社会面貌。

学习新滴漏式泡法 泡出南洋咖啡

晚晴园的研究员兼策展人蔡佩君(34岁)在昨早的媒体推介会上表示:“展览是为了让国人认识苦力和头家以外的匠人阶级人士,也希望观展的人在细节中看到新加坡殖民地时代的故事。”

为配合新加坡开埠200年,今年的《文化飨宴艺晚晴》则融入了多个适合一家大小的互动区,如与义安理工学院华文传媒系学生合作的“喝一口本地风味:南洋咖啡”,让公众学习以新式的滴漏式泡法泡出南洋咖啡,也可透过增强实境(augmented reality)体验本地的咖啡文化。

义安理工学院三年级生翁满(19岁)说:“越来越多本地年轻人倾向于西式咖啡和泡泡茶,我们希望通过以‘创新不忘本’的方式延续本土文化。”

连续两个周末的活动也将包括传统中式婚礼习俗、戏曲和歌台等,让本地非物质文化遗产的互动项目,给公众感受本地传统文化的魅力。

《前尘影事》将于11月2日展出至明年5月3日,入场免费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息