王瑞杰提诚信动议激辩四小时半 国会通过动议吁刘林回避市镇会财务

字体大小:

副总理兼财政部长王瑞杰在“诚信动议”中,要求国会重申议员应维持高标准的诚信和责任感,并指工人党过去八年在解决AHTC财务与管理疏失上缺乏透明度。林瑞莲则表示工人党有意上诉至最高法院上诉庭,要求议员拒绝动议。动议最后以52票通过。

副总理兼财政部长王瑞杰昨天(11月5日)在国会提出动议,要求工人党打破八年沉默,坦承它在管理市镇理事会上的过失,并安排两名工人党议员刘程强和林瑞莲回避市镇会财政事务,以坚守议员的诚信。但工人党以打算上诉为由,拒绝王瑞杰所提的“诚信动议”。

除了王瑞杰,昨天共有六名行动党部长和议员、四名工人党议员及两名官委议员,参与这场四小时半的激辩。

辩论围绕高庭上个月11日公布的阿裕尼—后港市镇会(AHTC)官司第一阶段判决。法官在判词中多次以“不诚实”“行为不当”“刻意误导”等字眼,指刘林二人违反受托责任。

20191106_news_ahtc_Large.jpg

王瑞杰在“诚信动议”中,要求国会重申议员应维持高标准的诚信和责任感,并呼吁AHTC履行对居民的责任,安排刘林二人回避所有市镇会财政事务。这项动议最后记名表决通过。

他也指责工人党过去八年在解决AHTC财务与管理疏失上缺乏透明度,包括拒绝公开文件、提出无数借口,并对公众、国会和法庭做出一系列误导性陈述。

对此,阿裕尼集选区议员林瑞莲以工人党有意上诉为由,要求议员拒绝动议。阿裕尼集选区议员、工人党秘书长毕丹星也指王瑞杰此时提出动议,显得迫不及待且为时过早,质疑行动党动机。

但王瑞杰反驳,上诉庭一日未推翻高庭判决,讨论判决就不算是藐视法庭。他也强调,考虑到判决的严重性,工人党让刘林二人回避市镇会财政事务,是最基本要求,以保障居民利益。

“从高庭宣判至今已经将近四周,工人党仍然保持沉默。……如果工人党依旧不回应,无动于衷,我们只能总结说,工人党认同这些不诚实和违反受托责任的行为。”

王瑞杰说,对国人而言,议员诚信是最关键的,反对党议员也不例外。“工人党难道以为反对党只是为批评政府政策而存在,可以打着‘第一世界国会’的口号,却不用为居民负起其他责任?”

阿裕尼集选区议员刘程强昨天自始至终未参与辩论。但王瑞杰在发言时,特地提及这位工人党前秘书长。他说:“刘程强议员是资深政坛人物。他妥当管理后港市镇会超过20年。我一直都很尊敬他。所以,当我看到高庭对刘程强议员的裁决时,我感到非常失望。”

行动党都由第四代领导班子发言

昨天发言的行动党部长和次长,清一色为第四代领导班子。其中,社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞反驳了这项动议具党派色彩的说法。

他指出,国家发展部承认市镇会的政治性质,也同意承包商的任命可能有政治考量。“但市镇会理事必须在法律允许的范围内行使这项自由,并且始终维护公款和居民利益。”

阿裕尼集选区议员、AHTC市镇会主席费沙昨天则表示,他坚信刘林二人秉诚行事,因此不打算在向法院上诉之前,采取任何行动。

对此,律政部兼卫生部高级政务部长唐振辉从高庭判词入手,指刘林二人明知不经招标就委任FM Solutions and Services为管理代理是错误的,却刻意欺瞒其他市镇会理事及公众,根本算不上秉诚行事。

2011年从新加坡人民党手中接过市镇会的波东巴西区议员司徒宇斌,则阐述他当年如何避免让整个接管过程政治化。

毕丹星最终要求议员记名表决,动议以52票通过。九名工人党议员和非选区议员维持立场,投下反对票。两名官委议员王丽婷和特斯拉博士则弃权。

国会已经休会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论