29万家庭装智能电表随时查用电量 另110万户下来五年更换

全岛家庭将会在五年内全部改用如图所示的智能电表,方便个人掌握和改进用电习惯。(新能源集团)

字体大小:

能源市场管理局和环境及水源部将从下月起,在裕廊展开为期六个月的试验,1000户已装有智能电表的参与家庭,每月会收到客制化的家庭能源效率报告,借此了解自身日常习惯如何影响用电量,以及有效的省电贴士。

截至9月底,全国已有29万户家庭安装了智能电表,其余110万户家庭的电表将在五年内陆续更换。业者未来无须每两个月上门查电表,用户也可通过新能源集团旗下的SP Utilities手机应用,查看短至半小时的用电量。

SP Utilities也推出名为“GreenUP”的能源节省挑战计划,公众不论使用哪个电力零售商或电表类型都能参与,完成指定节能或减少浪费的任务,如改用电子账单或将多余食物捐给食物银行,都可获得分数,并凭积分兑换购物礼券。

能源市场管理局和环境及水源部将从12月起,在裕廊展开为期六个月的试验,1000户已装有智能电表(advanced electricity meter)的参与家庭,每月会收到客制化的家庭能源效率报告,借此了解自身日常习惯如何影响用电量,以及有效的省电贴士。

三家机构昨天(11月5日)发表联合文告说,这些新举措是为了提高我国能源使用效率,让国人从个人层面参与打造可持续的能源未来。

2019年新加坡能源统计报告显示,家庭用电量占我国去年全国总用量的14.3%。

裕廊东组屋居民王淑斌(32岁,营销业)前年就下载了SP Utilities应用,并于今年6月更换新的智能电表。

她受访时表示,每个星期会至少一次检查手机应用,以测试家中不同的电器所占用电量的比例。“它让我很好地了解电器消耗了多少电量。例如,在我注意到自己消耗了多少电量后,我就减少了冷气、干衣机和洗碗机的使用频率。”

王淑斌说,装了智能电表后,一家三口的用电量减少了至少10%。

新能源回复《联合早报》询问时表示,传统机械电表的替换周期是15年,新能源会在更换智能电表前的两星期寄信通知居民。

由于大部分传统电表位于住家外的公共区域,因此更换电表时不必有人在家。

用户不必为到期更换的电表支付安装费用,但若选择提前更换,须支付一次性安装费40元(不含消费税)。

新能源手机应用将添“碳足迹追踪器”功能

新能源也将于今年底在SP Utilities手机应用增加“碳足迹追踪器”功能,根据用户的日常活动计算每日的碳排放量,包括消费习惯、交通习惯,以及能源使用量等,鼓励用户采取行动积极减排。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论