查看武汉肺炎最新报道

本地公司研发机器人可快速诊断脑疾 医院将采用

订户
本地医疗科技公司Hanalytics创办人兼总裁莫伟群及团队所研发的科技,能以高速度、高正确率诊断出各种脑肿瘤与脑出血血肿。(萧紫薇摄)

字体大小:

本地医疗科技公司研发的机器人能在数秒内诊断脑科疾病,比医生所需的一个多小时要快,获颁最具潜力创新科技金奖,这项科技预料日后将被本地医院采纳。

医疗科技公司Hanalytics研发的机器人BioMind,昨晚在第二届“科技先驱”(Techblazer)颁奖典礼上,从179个参赛作品中脱颖而出,荣获最具潜力创新科技金奖。

BioMind去年在中国一场备受瞩目的神经影像分析人机大战中,以高速度、高准确率诊断出各种脑肿瘤与中风相关疾病,打败25名顶尖医生。

这个科技利用深度学习技术分析核磁共振成像(MRI)与电脑断层(CT)扫描影像,能在数秒内建议诊断结果与产出报告,比医生所须的一个多小时要快。

除了脑肿瘤、脑出血,它还能分析血管疾病等须靠医疗影像诊断的疾病。

Hanalytics创办人兼总裁莫伟群(32岁)接受《联合早报》访问时说,BioMind目前已获得新加坡卫生科学局批准与欧洲联盟的CE认证,公司正准备将这个科技引进本地医院使用,详情日后公布。

这项科技由Hanalytics的伙伴公司安德医智科技有限公司与北京天坛医院合作进行机器学习。天坛医院是全球规模最大的神经系统疾病诊疗中心之一,为BioMind的机器学习提供病人的神经影像记录。

公园局树木管理数码化技术获公共领域最佳科技采纳奖

另外,国家公园局的树木管理数码化技术,则获得公共领域最佳科技采纳奖。该技术可协助当局妥善进行树木健康与安全评估,以及树木种类选择的工作。例如,当局可用感应器、移动外勤设备,以及综合系统,来收集树木健康的资料。

科技先驱奖颁奖典礼由通讯及新闻部长易华仁担任嘉宾。这个由资讯通信媒体发展局与新加坡科技工商协会(SGTech)联合举办的活动,今年也首次颁发“数码参与承诺”奖,肯定协助国人掌握数码技能的企业,共有六家企业得奖。

其中,私召车业者Grab为50多名残障送餐员与听障司机,专门设计适合他们使用的服务,如利用电子围栏技术,确保使用助行车的残障送餐员,只需在靠近住家的范围内送餐。

Grab新加坡业务总经理余伟腾说:“我们坚信科技可成为包容的力量……能在这些伙伴的财富自由道路上,成为他们的优选平台,我们感到自豪,也很受他们启发。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论