政府与三送餐公司提供700万元津贴 送餐员改其他代步工具可获最多千元

交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生(中)昨天向受影响的送餐员讲解新的援助配套。领导活跃通勤咨询小组的教育部兼社会及家庭发展部高级政务次长费绍尔博士(右三)和职总自由业者与自雇署署长洪鼎基(右一)也出席了记者会。(唐家鸿摄)

字体大小:

政府与三大送餐公司携手提供总值700万元津贴,政府和业界将各承担一半费用。受影响的送餐员在指定期限内把电板车送去销毁,可获几百元到最多1000元不等的津贴。

电动踏板车禁用人行道的限制,影响了送餐员的生计。政府与三大送餐公司携手提供总值700万元津贴,协助送餐员把电板车折旧换新,改用其他代步工具包括脚踏车、电动脚踏车或助行车。

政府和业界将各承担一半的费用。受影响的送餐员可从下周五(15日)起把电板车送去销毁,这项津贴计划将实行到今年12月31日。

交通部昨天傍晚宣布,当局与全国职工总会、包括人力部和社会及家庭发展部等政府机构,以及送餐公司合作,为受电板车人行道禁令影响的送餐员提供过渡性援助配套。

为超过一家公司送餐 只能获得一次津贴

这包括与三家送餐公司联合设立700万元的电板车折旧换新津贴(Trade-in Grant),协助送餐员改用其他代步工具。有意折旧换新,把电板车换成受陆交局核准的器材的送餐员,每人可获得一笔津贴:改用电动脚踏车可获最多1000元津贴,改用脚踏车则可获最多600元。行动不便的送餐员若符合条件改用助行车,也可获最多1000元津贴。

津贴计划将由送餐公司负责执行,业者也会与零售商合作,通过大量采购来降低器材的成本。

只有在本月7日或之前加入送餐员行列的电板车用户才能获得津贴,他们必须把电板车送到Grab、Deliveroo和Foodpanda的回收点销毁。为超过一家公司工作的送餐员,只能获得一次津贴。

至于有意转行的送餐员,职总的就业与职能培训中心(e2i)和劳动力发展局已同三家送餐公司合作,协助他们找工作。

面对经济问题的送餐员,也可向社会及家庭发展部寻求援助,当局将通过社区关怀计划提供短期财务援助。

交通部文告说,电板车人行道禁令受到大多数国人欢迎,但当局也意识到,禁令冲击了靠电板车代步的送餐员的生计,当局一直在与送餐公司合作减轻对送餐员的影响。

当局也说,大部分送餐员使用电单车和脚踏车,使用电板车的共有约7000人,占了送餐人员的约30%。据知,当中有约6000人是Grab的送餐员。

交通部也重申,实施人行道禁令是个艰难的决定,当局是因为发生许多不负责任骑行的事故后才有此决定。交通部提醒,即使送餐员改用其他代步工具,他们也应该注意自己和他人的安全,严格遵循安全条例包括车速限制,避免造成不必要的伤害。

对于为何不在宣布禁令时也为送餐员推出援助措施,交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生在记者会答复《联合早报》询问时说,当局早在宣布禁令前就先与其他相关机构讨论,如何为有意转行的送餐员提供援助。与此同时,当局也需要时间与三家送餐公司详细讨论津贴的细节。

过去几天,有许多送餐员到多名部长的接见选民活动求助。入行不到半年的卓俊明(42岁)准备把电板车换成电动脚踏车。他说:“我的电板车是二手的,售价600元,加上维修费,大概要1000元。当局提供的1000元津贴应足够买一辆基本款的电动脚踏车,总好过拿电板车去销毁换取100元奖励金。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论