1亿元人力配套提升地铁员工技能

SMRT轨道工程经理陈俊强(左)和新捷运电力与吊线供电系统技术员韩熊腚下来将从政府新推出的1亿元地铁人力发展配套受惠,让他们进修专业技能和参与培训。(唐家鸿摄)

字体大小:

政府连同公共交通业者及全国交通工友联合会制定地铁人力发展配套,新配套将涵盖三个部分,包括提供奖励计划鼓励业者扩大及加快培训,助员工掌握未来科技和技能等。共有约3000名地铁员工能受惠。

政府推出1亿元的地铁人力发展配套,在下来五年扩大地铁劳动队伍及提升员工技能,以应对未来地铁网络的需求。

我国将在未来约10年内增建三条新地铁线,到2030年地铁网络将延长到360公里。

政府连同公共交通业者及全国交通工友联合会制定地铁人力发展配套,明年起实行的新配套将涵盖三个部分,其中包括提供奖励计划鼓励业者扩大及加快培训,助员工掌握未来科技和技能如数据分析和状态检测等。共有约3000名地铁员工能受惠。

另外,陆路交通管理局和业者也将共同资助新的地铁行业(SGRail Industry)奖学金和在职资助计划,吸引及培养更多人才成为行业领袖。

新设的奖学金将开放给有兴趣加入地铁行业的工艺教育学院和高等教育学府的学生申请;具有良好纪录的优秀员工,也能获得资助到高等教育学府进修工程专业,两项计划预计能让约400名学生和员工受惠。

新配套也涵盖共同投资培训设备,如模拟器或虚拟实境器材,让员工能在安全和受控制的环境中完成培训。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远昨天(11月9日)在公共交通工友感谢日致辞时说:“不论是预防性维修或提高生产率的新科技,这些都要事先花一些钱,但业者的财务状况目前还不是最健康……为了不停止这方面的投资,政府将通过陆交局共同投资,确保员工有完成工作所需的工具。”

他也强调,尽管地铁行业转型导致工作性质越来越复杂,政府和业者会协助工友保持相关性,确保“没有人落在后头”。

SMRT和新捷运表示欢迎

地铁业者SMRT和新捷运都对这项新人力发展配套表示欢迎。

新捷运营业总裁钟锡坚指出,公司将专注于七个有关地铁技术能力的新领域,包括数据统计分析和自动化应用等,并为每个地铁工程及营运职位制定该达到的能力水平目标。

他也指出,新配套将在下来五年为新捷运1500名来自16种职务的地铁员工,创造约1万个培训名额,助员工应对未来的科技发展。

全国交通工友联合会执行秘书杨益财昨天也在面簿贴文说,工会将协助一些没有正式技能认证,但具有丰富经验的员工,获得行业认可的证书。

SMRT轨道工程经理陈俊强(29岁)自今年初在新加坡国立大学修读智能系统科技的硕士课程,新配套将帮助他减轻学费方面的负担,让他能更专注学习和照顾刚出世的女儿。

他受访时说:“整体上这个行业发展得很快,使用的科技也越来越发达,虽然有关工程的基本技能和知识仍非常重要,我们还是须要与时并进,以更好地维修新的地铁系统。”

新捷运电力与吊线供电系统技术员韩熊腚(28岁)原本修读的专业是机械工程,他明年将修读电力工程培训课程。

“我在这方面还很新,培训课程有助提升相关知识,并获取更多经验。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论