新加坡第13届大选

王瑞杰:不是“大选红包” 明年预算案公布调高消费税援助配套细节

王瑞杰将在明年发表预算案时公布更多关于援助配套的细节,不过强调这配套不是“大选红包”,因为它只会在下一政府任期提高消费税时才发放。(林泽锐摄)

字体大小:

执政的人民行动党宣布政府将在明年财政预算案上公布消费税援助配套的细节,提早减缓人们对日后消费税率调高的担忧,以及避免反对党在来届大选时,拿消费税议题做文章。

副总理兼财政部长王瑞杰星期天(11月10日)在行动党大会上,以党第一助理秘书长身份发表演讲时,提到人们关注的消费税课题。他说,他将在明年发表预算案时公布更多关于援助配套的细节,不过强调这配套不是“大选红包”,因为它只会在下一政府任期提高消费税时才发放。

李显龙总理和王瑞杰昨天在演讲中,都分别强调此次行动党大会可能是大选前最后一次大会,因此王瑞杰有关消费税的言论,也再次制造了大选可能在预算案后举行的遐想空间。下届大选最迟须在2021年4月举行,选区范围检讨委员会已经成立。

政府早前宣布,消费税将在2021年至2025年之间,从目前的7%调高至9%。王瑞杰今年2月在国会总结新财年预算案辩论时指出,政府还未决定调高消费税的具体时间,但会慎重考量,一旦提高消费税,也会推出过渡配套,帮助国人应付调整。

王瑞杰在党大会上说,他知道调高消费税不受欢迎。他对在场的行动党基层党员说:“你们当中也有很多人叫我不要再谈了,说大选要来了。但如果我不提,反对党也会提,因此直接从我这边听到比较好。”

他说,等到大选过了才宣布调高消费税,是“不诚实的做法”,而提早宣布能协助企业和人民做准备。

他也指出,援助配套更多会惠及低收入群体,“这么做比较公平”。他呼吁基层党员向选民解释消费税必须上调的主要原因,即应付医疗与教育上更多元的需求,为人民提供更好的服务。

李总理:确保反对党不拿消费税议题“炒作”

李总理在讲话时也说,提前宣布援助配套,而且是在下届大选前提出,是要确保反对党不拿消费税议题来“炒作”。他说:“他们一定会这么做。”

他指出,工人党前秘书长刘程强在去年预算案辩论中,就曾质疑行动党为何在实行调高消费税前,就提前宣布,而当时总理公署部长黄志明回应时反问刘程强,工人党不是一直问政府何时调高消费税,为何当政府提早宣布时,又质疑政府的用意?

李总理强调,行动党一向来坚持做对的事,即使要落实不受欢迎的措施,也要和选民诚实地交代为何非这么做不可。

他说:“很少政府会在大选前告诉你它要调高税率。我大可先拖延不做决定,留给未来总理和他的团队来承担。但我们必须做正确并且负责任的事。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论