查看冠状病毒19最新报道

职总提供短期援助 电板车送餐员可获消费券及职业培训

因电动踏板车人行道禁令而影响生计的送餐员将可获得短期援助,包括高达200元的消费券,协助他们应付日常开销。(档案照)

字体大小:

职总指出,这项短期援助金主要针对因无法使用电板车送餐而陷入财务困境,同时因个别情况,如身体患病或是家中的主要看护等,无法从事其他工作的送餐员。职总预计,约1500至2000名送餐员可从中受惠。

因电动踏板车人行道禁令而影响生计的送餐员将可获得短期援助,包括高达200元的消费券,协助他们应付日常开销。

全国职工总会与旗下的自由业者和自雇人士署(U FSE)昨天发文告宣布,与伙伴合作设立短期援助金,以及推出培训与职业援助计划,帮助受影响的电板车送餐员。

职总指出,这项短期援助金主要针对因无法使用电板车送餐而陷入财务困境,同时因个别情况,如身体患病或是家中的主要看护等,无法从事其他工作的送餐员。职总预计,约1500至2000名送餐员可从中受惠。

符合资格的送餐员若是现有职总会员,可申请总值200元的消费券,可到Kopitiam食阁和职总平价超市消费。新加入的会员,若符合资格则可申请总值100元的消费券。

电板车送餐员可从下个星期二(19日)起至12月31日,到滨海林荫道的职总大厦(NTUC Centre)会员中心申请短期援助金。

此外,职总和送餐业者foodpanda和GrabFood将为符合资格的会员承担三个月的会员费。

本地共有约7000人使用电板车送餐。据估计,目前只有少数送餐员是工会会员。

职总恒习(NTUC Learning Hub)也将在下个星期推出培训课程,让想继续留在送餐业,同时符合加入电板车折旧换新计划的送餐员参加。课程包括安全、服务管理和急救等领域。

就业与职能培训中心(e2i)将和精深技能发展局及劳动力发展局合作,通过现有的培训资金为课程提供资助。

有意参加培训项目的送餐员可向各自的送餐公司报名,公司之后会同e2i和职总恒习合作安排送餐员上课。GrabFood送餐员则能直接和调派到Grab的e2i职业导师报名。

至于有意转行的送餐员,e2i将评估他们欠缺的技能,再通过应变与提升计划(Adapt and Grow)帮他们找适合的就业机会。

从本月5日起,电板车禁止使用人行道,只能在脚踏车道和公园连道骑行。为协助生计受影响的送餐员,政府和三大送餐公司早前宣布提供总值700万元津贴,协助送餐员把电板车折旧换新,改用其他代步工具如脚踏车、电动脚踏车或助行车。

职总助理总干事:盼援助可成为送餐员“及时雨”

针对职总将拨出多少款项提供短期援助金,职总助理总干事兼自由业者与自雇署署长洪鼎基受访时并未透露相关金额,但表示:“资金是有的,只要符合资格,就可以获得补助。”

他也提到,不少送餐员来自弱势群体,希望这项援助可以成为他们的“及时雨”。

自由业者和自雇人士署代处长徐锦莉说:“实地听到送餐员的担忧后,我吁请还没加入工会的送餐员加入,以享有系列能回应他们需求的服务。”

入行不到半年的卓俊明(42岁)过去从事物流业,因工伤跌断了左脚,目前靠送餐维持生计。他说:“任何补助都是好的,够不够用就看自己怎么花。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息