全国肾脏基金会两中心采用 新血液透析过滤洗肾 降低心血管疾病风险

订户
马林百列集选区议员、国会议长陈川仁(右二)昨天为福海—全国肾脏基金会洗肾中心主持开幕仪式后,在福海禅寺住持释明义法师(左一)和全国肾脏基金会执行委员兼董事邢尊尼(左二)的陪同下,参观新设施,并与患者交流。(特约林新泰摄)

字体大小:

新的洗肾方式与传统的血液透析洗肾方式类似,两者都使用透析过滤机器来清除血液内的各种毒素。不过新方式能更好地确保患者的血压在洗肾过程中保持稳定、减少长期洗肾的副作用,另外还能降低患者死于心血管疾病的风险。

为了更好地应对肾脏病患者日益复杂的需求,全国肾脏基金会两家洗肾中心开始提供血液透析过滤。这个新的洗肾方式,不仅能减少患者因长期洗肾引起的关节疼痛和手腕神经被压迫等副作用,还能有效降低患者死于心血管疾病的风险。

全国肾脏基金会(NKF)自今年3月起在勿洛和实龙岗的洗肾中心开始提供新的洗肾方式血液透析过滤(haemodiafiltration)。这两家中心最多能为24名患者提供血液透析过滤,目前有约20人接受这个洗肾服务。

传统的洗肾方式主要分为血液透析(haemodialysis)和腹膜透析(peritoneal dialysis),后者可由患者自行在家中进行。

新的洗肾方式则与传统的血液透析洗肾方式类似,两者都使用透析过滤机器来清除血液内的各种毒素。不过新方式能更好地确保患者的血压在洗肾过程中保持稳定、减少长期洗肾的副作用,另外还能降低患者死于心血管疾病的风险。

全国肾脏基金会执行委员兼董事邢尊尼昨天在福海—NKF洗肾中心开幕仪式时,宣布NKF开始提供血液透析过滤。他指出,除了提供更多基础设施,NKF也致力于提高中心的护理水准,包括为患者提供新的洗肾方式。

福海禅寺捐赠120万元

“提供不同类型的洗肾方式,就能满足患者日益复杂和多样化的需求。另外,我们也会继续努力提高护理水平。”

位于乌美1道的福海—NKF洗肾中心昨天正式开幕。这家洗肾中心由福海禅寺捐赠100万元支持NKF设立,共有14个洗肾站,能为84名肾脏病患者提供洗肾服务。中心自去年8月投入运作,目前有约70人在这家中心定期接受治疗。

福海禅寺昨天也宣布捐赠另外20万元,协助中心日常运作,为患者提供负担得起的洗肾服务。

不仅如此,福海禅寺也推出友伴计划,每周有约15名义工轮流到中心陪伴患者,为他们加油打气,献上温暖和爱心。

国会议长陈川仁昨天为这家洗肾中心主持开幕仪式。

也是马林百列集选区议员的陈川仁在致辞时指出,区内有不少行动不便的年长肾脏病患者,这些患者要到其他洗肾中心费时费力,不过有了新中心,他们就能在住家附近的设施接受治疗。

他指出,福海禅寺推出的友伴计划也能有效协助患者。

“福海与NKF的合作,也反映出非盈利机构如何在政府机构、基层组织和社区之间搭起桥梁。有更多人接触这些患者,就能减少一些孤立患者被遗漏的可能性。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论