国际圣公文化节侧重环保与“忠孝仁义”精神

订户
新加坡圣公文化传承委员会会长陈奕福(左一)公布“国际圣公文化节”的活动细节。左二起为筹委会主席沈茂强、署理会长吴溪水、副会长吴鸿辉以及秘书长林清河。(特约陈福洲摄)

字体大小:

尊崇“广泽尊王”(圣公)的本地宫庙,今后将在一年一度举办的“国际圣公文化节”中,努力采取环境保护措施以及侧重弘扬圣公的“忠、孝、仁、义”精神。

此外,筹办“国际圣公文化节”的新加坡圣公文化传承委员会,也将策划举办康乐与公益活动,让广大民众参加,并会将供品分赠给弱势群体。

今年度国际圣公文化节定于本月27日(星期三)在圣淘沙名胜世界西宴会厅举行开幕典礼及“国际圣公文化论坛”,邀请教育部长王乙康担任主宾。

上星期四在南安会馆召开的新闻发布会上,圣公文化传承委员会主席陈奕福说,委员会是在参考了多名圣公宫庙代表回馈的意见后,决定今年扩大邀请东南亚圣公宫庙参加“国际圣公文化节”。

只接受各宫庙 少量金纸祭祀减少空污

他说,今年委员会也决定与时俱进,调整文化节的举办形式,如只接受各宫庙祭祀少量金纸,减低焚化金纸对周遭环境所造成的空气污染,为全球环保运动尽一分力。

“减少金纸的燃烧量并不影响圣公信仰的‘忠孝仁义’四大价值观的弘扬。我们希望全民忠心爱国、孝敬父母长辈、仁爱同胞与义助弱势群体的德行能传给下一代,并将德行融入日常生活里,共同营造种族与宗教和谐,使社会更为温馨。”

他透露,今年圣公文化传承委员会30多名执委,总共捐献50余万元善款,作为举办文化节的经费以及购买供品,干粮供品过后将分送给社区贫老。

据知,今年是中国诗山广泽尊王本尊第三次受邀驾临新加坡,而且第一次与后两次相差了100多年。

早期华文报《叻报》报道,诗山圣公是于1903年第一次到访新加坡,当时圣公是受道拉实街凤山寺之邀而前来巡访;第二次是于2014年,当时南安会馆正筹办世界南安恳亲大会,水廊头凤山寺联合本地多家宫庙举办“新加坡凤山文化节”,邀请圣公再次到此巡安赐福。

下星期一(25日)将是圣公第三次到新加坡,到时圣公夫人“圣妈”也将会一齐驾临。这是圣妈第一次与圣公一齐巡游。

今年度的《国际圣公文化节》将于圣公抵境当天(25日)开始,在裕廊东地铁站前的广场举行,直到12月3日。过后,圣公和圣妈也会到部分宫庙巡访。

圣公文化传承委员会协调主任沈茂强指出,今年国际圣公文化节举办的多项活动,包括5公里义走、圣公杯篮球赛(21岁以下)、种族宗教和谐传灯大典、慈善宴会、中小学书法比赛、成人礼、忠孝仁义表扬奖颁奖礼等,让大众认识并学习“忠、孝、仁、义”的美德。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论